武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

静静地相伴,就好

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用跃过山丘在2014-12-30 22:32:00的发言:

才第7页,那能结帖?

明天23点60分才到新年哪。

即使不结贴,也等一等吧。我不喜欢热闹,我喜欢清静。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用跃过山丘在2014-12-31 22:26:00的发言:

估计灯光老师今天没课,提前一天远游了。

远游快乐!

假如她打开手机就应该能看到。

我没出游,一整天都在晒太阳、读小说。我刚看完一部电影:《白日梦想家》(The Secret Life of Walter Mitty ),2013年上映,还挺感人的,有励志片的感觉。 你冬日还要去游新疆吗?冬日的景与秋日的景肯定不同,如果去,多拍点美片回来分享。

祝新年快乐!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

灯光,新年快乐!

心情随笔感谢一路有你陪伴!

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

灯光,新年快乐!

心情随笔感谢一路有你相伴!

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

准备下的,看见老舒,先握个手,再拥抱一下,感谢版主一直以来的鼓励!我敬重您的谦和、大气、宽厚和正气!谢谢您一直以来对音乐和美片的分享!咱们去年可是说了十年之约的,呵呵……希望十年后大家都还在!

祝老舒新年快乐!也祝那些妖精JJ和MM们新年快乐!她们对美的热爱,常常令我感动!

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

远方新年好!

时间过的真快,青山江堤一别已有四之久,想你、想菲菲!你说过喜欢我的户外游记,现在少有在路网上玩了,不是累了,而是不想动手了。

我现在最喜欢的事是“闲来无事翻抽屉”。。。。。

祝你一切都好!

游山游水游四季,阅人阅己阅光阴。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

原来半句是你呀,呵呵……时光如梭,一晃居然一别已4年了,那晚的三人并肩徒步我记忆犹新。我也想你,想菲菲!她的空间我常去,看见她活得特充实,由衷地为她高兴,并敬重她。她不仅户外,还常参与一些公益活动,还数次去大学当“老师”讲课呢。她是我的做人楷模之一。元旦我们相互问候时,还约着抽个时间一起去天兴洲呢,最好是下大雪时。

我的确很喜欢你的游记,不仅文字好,思想也好,发图片时也是“精益求精”。多年玩下来后,不想再动手了,可以理解。翻抽屉,也是因为有东西可翻。这几年我觉得时间走得特快,似乎一眨眼一年就过去了。今后还是要多走出门,多收集一些可以收在抽屉里反复翻的记忆。

祝你新年快乐!祝你每天都快乐!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

这几日一直在听百听不厌的肖邦夜曲,读同事推荐的白岩松的《痛并快乐着》,关于他与古典音乐的缘分以及他对音乐的感受,他写得很好,拍成PP放这里分享一下。

上酸菜:

点击播放肖邦夜曲全集:

每当音乐响起的时候,世界就安静了

不管窗外有怎样的诱惑并上演着怎样的故事,旋律都遮盖了他们,

几乎可以说,音乐响起,我就走进了自己的教堂,心便有了归宿,

走出的时候,我知道,音乐扮成的上帝与我同在

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

远方好!

又看到你的喜好在网上——古典音乐。

古典音乐我不懂,只能听。关于音乐我只能说:会唱唱五十年代的歌剧。本就是那个年代出生的人,因歌喉声质很好,受那个年代的熏陶,潜移默化的会唱些歌剧;现在时尚,流行歌曲听的很少,特别不喜欢那个什么什么的“小苹果”类的。。。

白岩松是《痛并快乐着》,而我的户外是累与快乐共存,“且行且歌且珍惜”!

春节期间我去江南婆母家,若在去之前武汉下大雪,一定与你和菲菲结伴去天兴洲。。。。。。

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“闲来无事翻抽屉”是我新浪博客的博签,我把博客当抽屉,无事就去翻翻。。。

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我无事的时最爱听纯音乐,但我的博客里首页首支歌却是“半壶纱”歌曲。

借百度对歌曲的点评:
   “闻香一盏茶,兜揽半壶纱,清韵挽飘逸,养心自成华……”如此的闲情逸致,自然成趣,想必是众多浮华红尘中忙碌漂泊、执着迷茫之人可望而不可及的一份心境。且不说有多少人真能放下牵绊,自得清净,恐怕能真正读懂这份淡然与智慧的人也未必是多数,正所谓“人生苦短,知音难寻,倘若我心中的山水,你眼中都看到,我便一步一莲花祈祷……”

刘珂矣刘珂矣唱作的这首《半壶纱》,颇具禅意的歌词、飘逸流畅的旋律、清雅从容的吟唱,无不蕴藏着一股超凡脱尘的净心能量。

祝安好!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

古典音乐,其实不需要懂什么,能听愿听并有共鸣和享受就好。我真的看不出你是那个年代出生的人,心年轻,人就显年轻。累与快乐共存、且行且歌且珍惜的驴行式户外,一年中的确应该有几次。别的时候,不妨多享受一些轻松、惬意、小资、随心随性的休闲户外。如果博客是抽屉,那俺也有,也常去翻抽屉的,呵呵……

关于音乐,自己喜欢的,就是好的。“半壶纱”我没听过,也不知道,不过看你的推介,想必它一定很好听,说不定等我更新完帖子后就去搜出来听一听。我大多数时间听的是古典音乐,所以有很多流行歌曲我都不知道。不过我从不刻意排斥流行乐,有不少流行歌曲属于我音乐方面的挚爱呢。

希望可以在天兴洲再次三人行……

祝安好!

分享两张我从Lofter上下载的PP。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

其实,我有很多观影记录是很潦草的,比如下面的记录。不过我愿意在看过后记录下名字的影片,一般不会太差,无论是正片还是娱乐片。

……随后害酒三日,今天上午在小区走了一圈,晒了太阳、出了汗后回家泡澡后,才感觉浑身清爽,有了食欲,也有了精神。于是边吃饭边翻阅最近网购的书《三十年国文国史》第二册(孔庆东,去年年底网购了这本书的第一册读,很喜欢)和《对岸的诱惑》(赵毅衡,介绍中西方文化交流人物),然后又把《天才在左,疯子在右》(高铭,以前曾在博文中评论过)和《寻找上海》(王安忆著,05年初次去上海时就喜欢的书)以及《毛姆短篇小说选》(最近又在给学生们教授毛姆的小说改编的课文)拿出来读得津津有味。晚上则是在网上搜电影看。

近期,我又看了多部电影,有王祖贤主演的几部片子《美丽上海》、《惊魂记》、《大丈夫日记》,但更多的是悬疑、惊悚片,比如以前在央视电影频道看过的安吉丽娜·朱莉主演的《人骨拼图》(又名《神秘拼图》);再比如《人皮客栈》系列的一、二、三部,妹妹很害怕这三部电影的血腥,我却丝毫也不害怕,只觉得那些空虚到要以杀人为刺激的家伙很无聊、恶心。唉,我的胆子真的练出来了……

豆瓣评分7分以上的悬疑、惊悚片我才会搜看。近期我看过的悬疑、惊悚片还有《黑暗侵袭》、《恐怖蜡像馆》、《孤儿》、《幽灵船》、《血色月亮》(又名《高压电》)、《记忆碎片》(很精彩,很益智,需要看好几遍才可以看懂)、《源代码》、《神秘失踪》、《无言的证人》(阿加萨·克里斯蒂的小说改编,大侦探波罗破案)、《战栗追杀》(也名为《无言证人》,不过可不是阿加萨·克里斯蒂的小说改编的那一部)、《香水》、《活埋》(很牛的电影,从头到尾都只有一个演员在棺材里,却很吸引人)、《银行大劫案》、《蓝丝带》、韩国电影《金福南杀人事件始末》、由斯蒂芬·金(Steven King)的小说改编的几部惊悚电影《闪灵》、《幻影凶间 1408》、 《迷雾》、《危情十日》(顺便又重温了他的另外两部小说改编的电影《绿色奇迹》、《肖申克的救赎》)、西班牙电影《死亡录像》(近似《生化危机》的电影)、《死亡论文》(导演也是《小岛惊魂》的导演)、尼古拉斯·凯奇主演的《火柴人》、1977年拍的老电影《阴风阵阵》(女巫片)、罗伯特·德尼罗和天才童星达科塔·范宁主演的《捉迷藏》、法国电影《死亡之屋》(又名《微笑标本》、《死亡房间》)等。另外,伊斯特伍德主演的《不可饶恕》(没落后的西部牛仔片),也不错。还有我在博客中推荐的《无懈可击》也很精彩。另外,我还看了波兰大导演基耶斯洛夫斯基的影片《十诫》之六的电影《爱情短片》,基耶斯洛夫斯基也是法国电影《红》、《白》、《蓝》三部曲的导演,《蓝》曾经是我最爱看的一部电影。这部《爱情短片》拍得也同样很唯美,音乐很感人。另外值得一提的是昨晚看了学生推荐的香港电影《桃姐》,刘德华、叶德娴主演,许鞍华导演,影片貌似平淡,却很感人。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

这一阵子看了几部电影,有的是初看,有的是重看。

《致命魔术》 (2006,由饰演 《X战警》 系列中“金钢狼”的休·杰克曼和“蝙蝠侠”克里斯蒂安·贝尔主演)、 《心理游戏》 (又译为《致命游戏》,1997,大卫·芬奇导演,迈克尔·道格拉斯和西恩·潘主演)、 《告密者》 (2009,马特·达蒙主演)、 《天才雷普利》 (1999,马特·达蒙和裘德·洛主演)、希区柯克导演的老电影《精神病患者》 (又译为《惊魂记》,1960)、 《非常嫌疑犯》 (1995, 凯文·史派西主演,他主演的 《美国丽人》 1999, 《大卫·戈尔的一生》 2003,都是我酷爱的电影)、 《洛城机密》 (1997,凯文·史派西、盖·皮尔斯、金·贝辛格和罗素·克劳主演,罗素·克劳2001年主演的 《美丽心灵》 和2000年主演的 《角斗士》 都是我喜爱的电影)、 《西伯利亚的理发师》 (1998,尼基塔·米哈尔科夫导演,欧列格·米契柯夫和朱丽亚·奥蒙德主演,米哈尔科夫还在1995年导演了 《烈日灼人》《毒太阳》 ,也是欧列格·米契柯夫主演,1994年朱丽亚·奥蒙德出演、安东尼·霍普金斯和布拉德·皮特主演《燃情岁月》 ,也是我喜爱的电影)。

《天才雷普利》里面罗马、威尼斯的镜头让我有重返意大利的激动。那句 See Venice and die. See Rome and die. You do something and die. Venice is on the list, then Rome.  让我不无认同感。

《洛城机密》里凯文·史派西出演的男主人公完全不象 《美国丽人》 中猥琐的中年男人,而是个有情有义的硬汉,简直迷死人!所以金·贝辛格主演的女主人公最终放弃妓女生涯,从良与他走天下。一个妓女的爱情,唉,真的很难得!

《西伯利亚的理发师》 让我想起自己读过的很多俄罗斯文学书,比如普希金、莱蒙托夫、列夫·托尔斯泰、阿·托尔斯泰、契科夫、肖洛霍夫的诗歌或小说,想起很多俄罗斯、前苏联的电影。最让我产生联想的是 《日瓦戈医生》(虽然非俄国人拍的)和 《迷人之星》 。呵,那伟大的民族,那广袤的土地,那皑皑白雪、森林无边、开满鲜花的田野,真让人向往!今生我一定要去俄罗斯走一趟!  

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

本学期课一结束我就病倒了。天生就是劳碌命的我,一清闲下来反而会生病。我感冒了,有一周的时间我日夜咳嗽。在身体生病导致的心灵脆弱之时,我是靠看惊悚片来自我排遣、支撑的。那几天我看了《超完美谋杀案》《电话情杀案》 、《致命ID》 以及爱德华·诺顿主演的四部影片:《一级恐惧》《搏击俱乐部》《美国X档案》《红龙》 。 

这些日子我还看了一些娱乐节目,比如达人秀总决赛和非诚勿扰等等。独自呆在家里,我倒不感觉孤寂,反而感觉很舒适惬意。白天,我或练琴或读小说,重看了不少小说,其中一些红色的“革命文学”如《红岩》等,的确净化我的心灵。晚上,我则在网上看电影,看了一些N老的电影,比如《叶塞尼亚》《老枪》等。看安东尼奥尼1972年在中国拍的纪录片《中国》 ,里面幼儿园孩子跳舞的镜头让我泪流满面……我看的更多的是好莱坞电影,比如 《欲望都市》 电影版,爱德华·诺顿在里面演反派的 《偷天换日》安吉丽娜·朱莉主演的 《机动杀人》 、《原罪》迈克尔·道格拉斯《一级戒备》《孤独的人》《高度怀疑》 (他主演的 《超完美谋杀案》《致命游戏》《本能》 ,我也很喜欢)等等。惊悚片依然是我排遣郁闷的良药,近期看的记得名字的有 《搭车人》《万能钥匙》《心慌方》 (《异次元杀阵》)、 《大逃杀》。《心慌方》其实是部哲学影片,很值得细细品味。日本电影《大逃杀》里居然配了很多古典音乐,比如威尔第的安魂曲,老施特劳斯的《拉德斯基进行曲》,小施特劳斯的《蓝色多瑙河》,巴赫的《G弦上的咏叹调》,舒伯特的Auf dem Wasser zu singen (《水上吟》)。