武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

我想和你虚度时光

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用灯光在2015-3-27 20:36:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

在今天这个日子里,幸福满溢的我虔诚地俯首合掌:感恩生命!感恩各种爱!感恩生活的阳光面,也感恩生活的黑暗面!总之,我感恩今生的一切一切!

活着,爱着,真好!

人生需要仪式感,以让人们更加热爱生活,感恩万物……在现实生活中,能一直拥有那么多亲人和挚友真诚炽热的爱,一直拥有他们经年不变的衷心问候和祝福,真是上帝的厚爱!不要太幸福呵,傻女人!看着我们欢快的四手联弹,连笨笨都忍不住奏了一曲,呵呵……

活着,爱着,真好!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯光展示了好多花,看过就忘记了,我这方面是白痴。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用蓦然回首在2015-3-26 23:36:00的发言:

阳光明媚,幸福满溢,大家一起踏青去的,呵呵……

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用班诺ss在2016-3-27 9:43:00的发言:
灯光展示了好多花,看过就忘记了,我这方面是白痴。

班诺早!记不住没关系的,人各有所爱,各有所长,很正常。我在一些方面也特白痴呢,呵呵……

在这会儿的幸福满溢中,与你真诚地握手!

年轻时,一幸福满溢,我往往会抱着一棵大树或对着一朵花儿亲吻树和花,傻气吧?

阳光灿烂,出门晒太阳去的……

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯光的爱人是哲学博士,厉害啊。在美国,拿到博士学位不容易,哲学博士更难。 我曾经问学生,哲学的学科属性,学生就不敢回答了,我想他们是想说是属社会科学吧,但看我把这个作为问题来问他们,他们拿不准了。我告诉他们,哲学是一切知识的概括与总结。 所以,以我国现有的教学模式,工科生最终拿到哲学博士,应该比纯学文科的要轻松点。 我认识的一个人,本科学物理,研究生学地球物理,博士读哲学,后来做杂志编辑,再后来在nature上发表怎样当好编辑的论文,我很佩服。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

跟一个有趣的人在一起生活,精神上共同成长,这是上帝的宠爱。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

班诺:

国人越来越急功近利,所以什么历史、文学、哲学等很多人文学科,都越来越冷。其实,这些学科都非常重要,甚至比科学学科还重要。所以,我佩服在重视金钱和成功的时代,还默默“为爱而爱”地研究哲学的人们。因为,研究哲学,不容易出成果,也不容易来钱。  Ph.D.原意是哲学博士,后泛指学术研究型博士。所谓哲学博士,是指拥有人对其知识范畴的理论、内容及发展等都具有相当的认识,能独力进行研究,并在该范畴内对学术界有所建树。因此,哲学博士基本上可以授予任何学科的博士毕业生。BTW,如果有人说他考上了博士后,或正在攻读博士后,那一定是骗子,因为,所谓的“博士后”并不是学位,而只是一种博士毕业后在高校或研究机构进行的研究工作。履历上标明“博士后”只说明曾有这种工作经历,而非比博士更高的学位。YG曾笑曰所谓“博士后”,就是有过“毕业等于失业”的经历,因为在美国理科生在得到博士学位后可能不易找到合适的工作,只好先做博士后,而容易找工作的工科生一般鲜有博士后经历。

“跟一个有趣的人在一起生活,精神上共同成长,这是上帝的宠爱。”,真的是。重点是“共同”二字。我从他那里学到了不少务实的东西,他也从我这里学到了很多务虚的东西,呵呵……

把今天拍的野花送给你。一花一世界,一叶一菩提。 我这个怪物,上周给学生布置的作业就是以PPT文件格式用英语介绍一种花,配上图片、音乐和古诗词,结果他们完成作业的情况出乎我意料得好。现在的年轻人,真的很有才,富有表现力,也特认真,还很有创造力(很多创意都令我惊讶、惊叹),后生可畏,后生可敬呀!反正我感动地给他们深深鞠了一躬,他们则报以热烈的掌声——此乃相互肯定,相互鼓励也,呵呵……

Two poems of William Blake1757-1827

威廉·布莱克诗两首)

《Auguries of Innocence》
To see a world in a grain of sand
And a heaven in a wild flower,
Hold infinity in the palm of your hand,
And eternity in an hour.

《天真的预示》
一颗沙中看出一个世界,
一朵花里看出一座天堂,
把无限放在你的手掌上,
把永恒在一刹那间收藏。

(宗白华 译)

《Butterfly》
The first butterfly of spring
orange and purple
flits across my path
A flying flower
that changes
the colour of my day

《蝴蝶》
那春天最初的蝴蝶
橘黄而紫红
轻快飞过我的路
一朵飞翔的花
改变着
日子的颜色

(董继平 原译) 

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

[“博士后”并不是学位,而只是一种博士毕业后在高校或研究机构进行的研究工作。......]——这段话是百度标答,对的;可【所谓“博士后”,就是有过“毕业等于失业”的经历......】不一定。当然会有不少是这样的,如今博士都多少充水或呆子呢。但任何名称或任何事,有没有水分,是否出于真心喜欢,还是在人吧,不在事。

我整个少女时代最要好的一位兄长,赴美国哈佛大学麻省总院研读博士后五年时间,结束那年获聘麻省总院助理教授,次年又获聘哈佛大学讲师,在美国以超高分通过医师执业考试。

亲友熟人里多的是医学博士,曾经多年男友的弟弟,是留学日本的博士、博士后,当然,他应该是比较爱玩的,呵。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

特殊的日子,祝快乐!

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

小倩:

谢谢!

BTW, “毕业即失业”,YG那是指美国的情况,而且是在开玩笑时说的。在中国,更常见的情况是,在找工作时,学问和能力,往往拼不过有一个好爹或好亲戚。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

去年这个时候,似乎是很沉痛的,遇见了很多似乎跨不过去的坎儿,即使是在论坛,也心境凄凉。然而,人的生命力之顽强,真的是如野草野花一样的。把删除的去年这个日子的涂鸦再收于此,记录一下自己走过的心路。

《我是如此疼痛忧伤地爱着你》

我是如此疼痛忧伤地爱着你

这个从我有认知能力起

就知道和相伴的你

我知道

即使我再修炼童真和青春

我的不老

并不能阻挡衰老

走近你

凌虐你

很快你将会变得

白发苍苍

皱纹满面

病痛缠身

虚弱无力

我知道即使再不离不弃

终有一天我们会彻底分离

我成为不知在何处游荡的孤魂

而你成为一把灰

归于泥土

然而

即使我知道这一切

我还是无法终止对你的绵绵爱意

你和我

互为今生永远无可分割的至爱

每次我疼痛时

都会在心里大病一场

或不吃不眠

或狂饮海吃

一次次让你受累

把你折腾得半死

你却依然努力健康地

陪着我

折腾

时而天堂

时而地狱

唉,我是如此疼痛忧伤地爱着你……

终有一天

我会淡然地看着成灰的你

恍如隔世

如果真有来世

我的一切你永不会再晓知

每念于此

欣慰不已

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《花树开花》

2015-03-27 21:08:11|分类:心情随笔

这两日敏感善感的我,一直很sentimental ……

好在春日里各种花都开得轰轰烈烈、摧枯拉朽,让人无法不热爱,甚至爱到到流泪地步…… 妹妹说:“当初早产,你就是为赶着来看春天的花吧……” 妈妈看见我赏花的痴迷,说:“在不爱花的人眼里,花什么也不是”。我不以为然道:“谁能不爱花呀!”妈妈说:“有很多呢。别人要忙生活,没时间、没心情赏花。而且即使别人爱花,也没你这么痴迷。”其实,我也不是痴迷,就是为爱而爱,连理智也无法克服和压制,属于天性,无法解释,只能宿命论地解释为“我前世就是植物”。

本周我又连休五天。前日我带妈妈去马鞍山森林公园看桃花和野花,今日我又带妈妈去了东湖樱园。樱园的樱花,风吹过时如下花瓣雨,让人无法不发痴呀!每一棵花树,都向着蓝天舒展着婆娑着妩媚着,美不胜收!那种万花怒放的盛况,不入其境,很难感受到什么是生命的绚烂、恣意、激情、热烈,不,是狂烈!相机真的无法记录这份美、这份感觉!正如文字有时无力描述某些景致或心绪一样……

花儿的生命,何其短暂!然而,每一朵花,都自顾自地灿烂着,“率性本真,从容不迫,来去自如”,爱到如入无人之境,爱到罔顾生死。“林语堂先生在《孤崖一枝花》中写道:宇宙万类,应时生灭,必尽其性。是故花树开花,乃花之性,率性之谓道,有人看见与否,皆与花无涉……古人著书立说,皆率性之作,一则无名,二则无利,甚至有杀身之祸临头,然自有不说不快之势。是啊,花树开花,只应时节,不论是闹市街头,荒郊野外,还是悬崖绝壁,不因有香而生,不因无香而死,自在地开放,自在地凋谢,与生俱来,无怨无悔。”

我和妈妈走到那仿古或仿日(日本是仿古中国)的亭子附近时,突然听见隐隐约约的宗次郎的《故乡的原风景》,原来是公园播放的背景音乐。听着曲,看着樱花一朵朵飞落,我又是一阵发痴……数日的伤感,顿时化解。

想起自己那篇《抓住琐碎》的结尾:

……突然,我看见案上的水仙,已开出了两朵花。昨天,她们似乎都还是蓓蕾呢(也许是我这几日就没关注过她们)。于是,我又是悚然一惊。

不过花儿的美丽,让我很快释然。时间老人的脚步,并非只从枯萎的落叶上残酷地踩过。他也会在青春与美绽放时,在一旁婆娑起舞。而这样的“时时刻刻”,就是我们一代又一代人的欢愉,虽短暂,却永不缺乏。而所有的短暂、无常、死亡,无非是让人们学会珍惜。那么,请让我不要在叹息中蹉跎时光,让我好好去爱吧,我不想辜负我这唯一一次的生命中,所有的良辰美景。

于是,我拿来相机,把水仙花的娇媚定格下来。正如我以往常做的那样,活着,爱着。我要让这些点点滴滴的美丽、美好、欢喜、明艳、灿烂,琐碎地填满我无尽空虚的人生。

你凝望着那无限的茫茫,

何等空虚!

当空虚充满了这茫茫的无限,

虚也不虚!

心一点一点开阔起来

人一点一点坚韧起来

都是拜痛苦所赐

那些在荒野的风中再也压抑不住的泪水

那些疼得心直抽搐恨不得用头撞墙的静夜

那些独自游走在外时的看云听雨静坐冥思

那些地老天荒般的孤寂感和自我封闭

都是心理成熟的代价

必得如此

方可静好

感谢上帝!

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

Ph.D

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

今天的随拍PP,我爱这样的生活,特享受这样的心灵状态……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

好了。