武汉在路上俱乐部

童年的星辰

高级会员

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
周末,带着女儿,带上帐篷和铺盖,跟着花花一家去参加在路上第二届(武汉)一年一度的帐篷节。

出发前一晚,女儿就开始兴奋起来。也许是可以在“官方”的容许下,正大光明地逃掉周六的英语培优吧!一路上,过汽渡,穿棉田。9岁的贝贝第一次看见可以给汽车坐的船,大黄牛洗澡是将自己整个浸在泥塘里,我们穿的衣服竟然是田里那些吐着白絮的花做成的。

一个多小时,就到达了我们的目的地---天兴洲公园。说是公园,其实是长江边一片未被开发的草坪,隔江还看得到汉口高耸的大厦。草坪中心挂着帐篷节的横幅,广播里是主持人充满活力和煽动的声音,早到的人们已经四处因地制宜地搭起了五颜六色、形状各异的帐篷,各种型号的汽车也分散四周,有些人还开始支起了锅灶,准备腐败前期工作。好一个大人过家家的热闹场面!

等我笨手笨脚地开始搭帐篷的时候,贝贝和龙龙已经找到了他们的乐园了---江边沙滩。他们协商的对话是这样的:贝贝以老大自居说:“我是姐姐(同年大月份),你应该听我的。”龙龙毫不示弱反驳说:“我是男人,你应该听我的。”哈哈!估计这种大男子主义思想是从花花那里克隆来的。协商归协商,最后他们还是手牵手,拉着跑向堤下的沙滩了。

说来惭愧,帐篷买了有5年了,可在户外除了唯一一次在东湖宾馆刚刚支起架子,就被拿着警棍的警卫喝止。我的帐篷就只有在客厅扎营的户内经历了。没想到,今天,帐篷节可以帮我实现枕着江风,数着星星入眠的心愿了。

等帐篷扎好,那边堤上,老弥的茶已经泡好了。老弥真是一个懂得享受生活的人。原木小桌、功夫茶具茶盘、户外气炉、简易小锅一应俱全。我们就这样坐在舒服的帆布小椅上,品一口农夫山泉跑出的极品铁观音,望着远处太阳渐渐沉入江心,头顶上一轮弯月悄然出现,对岸城市的高楼在夕阳中慢慢淡出,晚霞满天的映衬下,两个快乐的小家伙奔跑玩耍的身影。一种感动和满足涌上心头。

天黑黑了,各队人马行动起来,大锅大灶,小锅小灶,烧烤炉子都支起来了。晚风中,弥漫着老鸭焖藕的香味、香煎糍粑鱼的香味、清蒸大闸蟹的海鲜味、烤鱼烤肉的孜然味......最让人称绝的是老茅亲自炖的营养土鸡汤。揭开土罐盖子,一股鸡汤的鲜味扑鼻而来。黄灿灿的鸡油浮在汤面上,大颗深红的是枣子、小粒鲜红的是枸杞、大块白白的是山药,不说吃,看着都养眼,闻着就养身。好家伙,每人先来一碗养身汤,贝贝还连吃两碗,直呼:“太好吃了!”我赶紧向原创求教鸡汤秘方。

等汤喝好了,烤肉吃饱了,酒喝微醺了,不远处沙滩上竟然放起了烟花。熊熊的篝火将帐篷节推向了高潮,激昂的鼓点敲起来了,革命的歌曲唱起来了,快乐的舞步跳起来了。大人和小孩,男人和女人,认识的和不认识的,都牵起手来,围成圆圈,踩着柔软的沙滩,伴着革命歌曲小合唱,跳起了圆圈舞。小孩们更是乐得不可开交,他们乐此不疲地往火堆里添柴火,还不时抓一把沙扔进去。没关系,尽情的玩火玩沙吧!今天狂欢节,无禁忌。红红的火光照在每一个人的笑脸上,大家忘记了工作的压力、忘记了生活的重负、忘记了攀比与猜忌、忘记了警惕与设防......伸出你的手,大家是朋友。伸出我的手,快乐扭一扭。多久了,我们竟然都忘记了:快乐竟然可以如此容易,生活竟然可以如此简单!

篝火狂欢后,草坪中心主场又放起喜剧电影,似乎要将快乐进行到底。已经很晚了,两个小家伙,坐着小板凳,直看到曲终人散,还哈哈大笑,意犹未尽。我和龙龙妈妈只有站在他们身后,但当忠实的保姆和服务员。等到最后将他们拎进帐篷安顿好,他们还隔着帐篷你一句我一语大声用网络游戏用语对话,让大人们不知所云。

等那边箱想起了均匀的鼾声,不知是哪家又放起了摇滚,贝贝马上激动不已,躺在被子里也扭来扭去,我惊讶她怎么会DISCO,她说这是抽筋舞,还真的很形象呢!她穿着睡衣,不顾帐篷外夜晚的寒气逼人,坐到帐外的小板凳上,望着夜空中的星星抒情:“我要拥抱夜空,我要拥抱星光,我要拥抱晚风。啊!太浪漫了!”我躺在帐内,忍俊不止。孩子的心是敏感的、纯真的、快乐的。孩子的语言是直白的、真实的、朴素的。有她这样的感慨和总结性的话语,我感到我带她来对了。

现在的孩子怎么也不可能想象,我们童年的夏夜里,那些躺在屋外的竹床上,吃着豌豆泡饭,听邻家老奶奶讲鬼故事,在妈妈的蒲扇声中,数着星星入眠的日子。那是多么美丽的记忆!可是现在,他们的周末被一个个赶趟似的培优填满,被一节节高价素质培训课左右。他们的快乐被记载在一张张竞赛和考级证书上,他们的记忆里只有黑板和作业。他们重重的书包里承载着大人们寄予的厚望,他们匆匆的步履里书写着明天的期许......

我很赞同龙龙妈妈的观点,让孩子有一颗快乐的心和好的性格才是最重要的。当快乐不需要以物化的形式出现时,快乐教育才是成功的。逃掉一堂培优课,换来让她如此感动的秋夜的星辰。

希望将来有一天,在她童年的记忆里,还有那么一个美丽的夜晚,伴着蝈蝈声,数着星星入眠......

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

顶,好美的文章,但愿你能想到孩子的童年和童趣,继续坚持哦,代表孩子谢谢你。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
:victory:

难得的好文字!!! 谢谢

一句话:“还是希望看到这样类似的更多分享!!”
在路上  看见自己...

新手上路

好美的文章 才女

15万

管理员

荣誉管理荣誉会员突出贡献论坛元老

QQ
有思想,有内涵,不仅仅是简单的记录,好文!:victory:
在路上

该用户已被删除

该用户已被删除

该用户已被删除

高级会员

将培优进行到底 {:4_130:}

新手上路

将培优放弃到底

2万

18万

论坛元老

荣誉会员活跃会员论坛元老

仗着有文化,蛮能嚼呢!这种游玩一个字就慨括了:好玩!

论坛元老

荣誉会员论坛元老

不知是哪家又放起了摇滚,贝贝马上激动不已,躺在被子里也扭来扭去,我惊讶她怎么会DISCO,她说这是抽筋舞,还真的很形象呢!她穿着睡衣,不顾帐篷外夜晚的寒气逼人,坐到帐外的小板凳上,望着夜空中的星星抒情:“我要拥抱夜空,我要拥抱星光,我要拥抱晚风。
沐浴在深秋的晚风中,望着浩瀚的星空,弯弯的细月高悬苍穹,嫦娥姐姐你在想我吗?八戒独座在天兴洲头仰天自叹到。。。。。。。。

高级会员

哈哈哈哈

高级会员

将培优进行到底 {:4_130:}

该用户已被删除