武汉在路上俱乐部

返回列表 发新帖
楼主: 老黄

茶禅的四个境界

论坛元老

漫驴

荣誉会员论坛元老

完全不懂茶,最怕到了风雅的长辈家露两手茶道给你品,恭维不周,坐立不安。
想来人与人的交往就象茶的境界,
手上无茶、心中无茶,为喝茶的第一境界;——道不同者不相为谋,老死不相往来,第一境界
手上有茶、心中无茶,为饮茶的第二境界;——点头之交不留于心,防人之心不可无,防患于未然,第二境界
手上有茶、心中有茶,为品茶的第三境界;——言之有情因心有诚,君子之交淡如水,细水长流,第三境界
手上无茶、心中有茶,为茶禅的最高境界。——无言独上西楼,众生平等,任是无语也动人,相交的最后境界吧。。。

也许生活之道都莫过于此过程,起先有些容易受人的影响,羡慕抑或是敬畏他人的生活方式,最终才发现万花丛中过,片叶不沾身,
风景也好,茶也好,人也罢,情与境剥离了物质几乎万变不离其宗,终归都是从无色绚烂中渐老渐熟乃造平淡,至若心中气象万千无言与道……

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
哈哈 楼上的果然是个单薄之人!:lol

希望多的看到楼上同学的文字,记得哈!
在路上  看见自己...

论坛元老

漫驴

荣誉会员论坛元老

哈哈 楼上的果然是个单薄之人!

希望多的看到楼上同学的文字,记得哈!
难民 发表于 2010-1-28 19:25

昨天晚上看了您以及许多路上其他前辈们的老帖,味道很厚啊。咱们也算点头之交,祝福一个!:loveliness:

还是楼主明白俺的诠释,:P

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回复 6# 老黄
我觉得古人大家也不一定就真理啊,
只喝一水太浪费了吧,再者三水各有各的味啊。
北京大碗茶,高末那才是牛饮。