武汉在路上俱乐部

对冬季野存的两点思考,也是对野存组委会的和其他选手的两点建议

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄柏山之行是我们野存活动的一次长距离,大强度的拉练,其过程惊险、刺激、那就不用我再重复了,我现在在思考两个问题,也请野存组委会和全体野存队员门一起思考一下:

一是马上就是正式的野存比赛了,大家都准备好了吗?安全第一就是一个不用质疑的头等大事,本次黄柏山拉练让大家都体会到野存的难度,据说正式比赛比这还要难,像我们这次都是在一泊和向导的带领和保护下才完成悬崖攀登和下降,那我问大家,是不是每组都能独立完成绳索保护,安全登山呢?

我队应该没问题,但我看起码有几组是完成不了的,而且如果仅仅只有绳索还是有很大的安全隐患,虽然悬崖不高。到时候你就是放弃是一种美德列。所以我建议组委会在下一周应该再次专门就绳索保护和野存实战作一次战前培训,让每一组都能实际熟练操作,安全重于泰山!

二是关于赛制公平问题,请组委会在安排上能考虑的更细致一点,使每一个参加比赛的队伍难度和距离基本可以保持一致,至少不要差别过大,最后如果仅凭抽签运气得到胜利,我觉得肯定没劲。如果是以完成时间决定胜负的话,这一点就非常关键。

比如黄柏山找点,北疆队30分钟完成找点,而我无畏海风队用时一小时完成,是我们技不如人吗?错,赛后我把北疆队和我队两点进行了比较,发现我队两点与终点三点之间距离分别为350米,780米,400米,要完成任务起码走1500米;而北疆队三点之间的距离是120米,330米,200米,完成任务只要走650米。所以其距离只有我队不到一半,时间用时一半。

虽然这只是一次练兵,但这就是问题的关键,组织者的一点随意都可能使比赛的运气成分成了决定胜负的关键,使我们会丧失那一点公平竞争的乐趣!所以我建议组委会在正式比赛前,安排赛程时,能先仔细计算一下每个队伍完成任务的距离,安排好路线,使大家站在同一条起跑线上!

也许是我多虑了,但我不吐不快!

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

说得好,但对于新人来说就算得不到名次也是一次难得的学习机会!

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
一个有思想的人,做事认真,队长好样的?

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ

新手上路

考虑挺周全的,绳索保护方面的知识我也是一片空白。

论坛元老

论坛元老荣誉会员

支持安全问题,安全要放在第1位

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

现在我代表组委会回答问题:(官方发言)
1、安全问题  这是我们一贯特别看重的问题。如果没有安全其它的工作做得再好也是白搭。那么组委会是如何在保障大家的安全呢?
其一、地点的选择,虽有一定的难度,但只要团队齐心协力,把安全放在首要位置,不盲目行动,不逞英雄,遇到难点仔细观察,小心通过,行走中的安全问题是可以保证的。
其二、之前我们做过绳结方面的培训,可是这项专业技能需要用心联系才能在实际活动中使用的。希望各队能把绳结科目通过更多的方式好好学习一下。同时也欢迎想学习更多的同学到俱乐部来,我们一对一的交流。只要你想学,我们一定尽心做好。至于再次组织绳结培训,这个也没问题。时间待定。
其三、整个活动实施过程中组委会有着严格制度来保障队员的安全,其中包括救援队的建立。
其四、谢谢大家对安全的重视,不仅仅野存需要注重安全,户外的每一次活动都需要注重安全问题。
这是对于安全问题的回复

2、公平
我个人一直想弄清楚一个问题,什么是公平?当然这是一个广义的概念,最后我的结论是,这个社会没有绝对的公平。
回头说到我们野存的公平问题:
首先,在地点及科目的设置问题上,在确保安全的前提下考虑到的就是公平原则,但是所谓的公平不是绝对的,相对来说整个活动设置是公平的,它更多的是依靠团队的智慧和凝聚力是克服路途中的种种困难,去完成活动中的科目。
其二、学习交流阶段的点位设置以及用时长短和本次野存没有任何直接的关系,只是需要大家能够通过学习交流掌握一种方法。
其三、在活动进行中,组委会有着一套严格预案来预防作弊现象的出现,作弊才是最大的不公平,在此我代表组委会提醒最后进入比赛的选手,成绩很重要,但是野存的精神更重要,如果你利用活动组织方的漏洞来突破游戏规则,其实你本人才是最大的受害者,一旦作弊的行为被发现,不仅小组失去继续竞技的资格,我们还会毫不留情的公布作弊行为。所以请各位队长端正思想,以锻炼为目的,让你和你的小组体验一次真正的野外生存。
其四、比赛现在已经开始了,你感觉到了,起跑线就在你的头脑中,就在你的思想 意识中,你可以认为这是一次游戏,从而掉以轻心,该做的准备没有做好,这样你会输在起跑线。你也可以相当重视这次野存,把所有该做的准备都做好,各队基本在公平中组建出来,剩下的就看你们的组织协调了。野存可能需要一定的体能,但是我可以负责的告诉你,智慧的团队一定战胜莽撞的团队。

谢谢你提出的问题,或许你说出了大家的心声,也为我们改进野存有着很大的帮助。悄悄的说一句:看了你的帖,我们再次将野存大纲认真讨论了一次,看看那些地方还不够安全,有没有可能出现极端的线路上的差距。

最后,祝各位参赛选手能够通过本届野存得到自己想要的东西。

挑战即将开始!
2010年更多精彩

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

谢谢!

论坛元老

论坛元老荣誉会员

顶 官方发言

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

现在我代表组委会回答问题:(官方发言)
1、安全问题  这是我们一贯特别看重的问题。如果没有安全其它的工 ...
一泊 发表于 2009-12-9 10:14

非常感谢组委会和一泊的细致研究和认真答复,没有疑问了,放下一切,认真准备,我保证我队将积极参与竞争,决不作弊,体现奥林匹克精神更高\更快\更强!!!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

果然在动脑筋啊。

我思故我在啊
每周末抽时间环湖上山,做个老实的环湖人!! 永远不要认为自已比别人差,永远不要认为自已比别人强,永远不要占小便宜.

论坛元老

论坛元老荣誉会员

LZ看来很重视这个第一名。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

果然在动脑筋啊。

我思故我在啊
武汉雨天 发表于 2009-12-9 15:28

主要是想做一件事就要有所收获

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

LZ看来很重视这个第一名。
胖大海 发表于 2009-12-9 15:53

积极参与是最大的动力

金牌会员

QQ
老黄把藏点放在山坡上,怎么爬啊!!!