武汉在路上俱乐部

楼主: 好心情

[图游] 不走寻常路 四驴冰雪中勇闯武功山

21万

论坛元老

荣誉会员活跃会员论坛元老

后续后续!!
好心情大哥怎么弄到人家的日记?
方丈 发表于 2010-2-27 21:10

资源共享撤

2万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

好心情!

照片不错哦!越拍越好了

21万

论坛元老

龙马日记之四
13:30,我们沿着右侧向索道上站较为平缓的步道渐进,经过一个小水沟,水沟的水冻了起来,战马笑着说,把这个拍出来,回家P一下说是冰瀑,肯定惊艳。我们都笑了。我心中想到了徐霞客正月初三从武功山南麓安福的钱山乡登顶时,分明描述了武功山的冰瀑。而我们在武功山的北麓,按道理应该更有可能看到冰瀑,就在我沉思间,一个转弯,恍惚中眼前一道白练凝注,“冰瀑!冰瀑!”我忘情的欢呼起来。我们都被眼前的景象所绝倒!大家又是一阵子的狂拍,我心中暗暗庆幸,没有从直通好汉坡的那条步道上山,否则,当与这冰瀑失之交臂。

人生如同一次旅行,此中之得失既有机缘巧合,也仿佛冥冥注定。我爬到冰瀑下方,默默念着游记中的字句:“北望峡内俱树木蒙茸,石崖突兀,时见崖上白幌如拖瀑布,怪无飞动之势,细玩之,俱僵冻成冰也。然后知其地高寒,已异下方,余躞蹀雨中不觉耳。”美女蛐蛐似乎看出了我在瀑下沉吟的心思,给我和冰瀑留下了合影,这一凝固瞬间又与四百年前的古人形成了完美的契合。

14:00,恍过神来的我们在好心情大哥的带领下继续向上攀登,一转眼好心情大哥便在索道上站的路口等我们收队了。我们凭着感觉向东边的一条路上前行,这条路又把我们送上了先前好汉坡那条通道的山谷中,不同的是我们所处的高度在那条路的正上方,而且是濛濛云雾中的一条如同梦里仙境般的空中栈道。“这里可以作为西游记的外景基地!”,“是啊,都不用撒干冰了”从画卷到仙境的我们,看着陡峭的山崖,曲折的栈道,还有那漂流不定的云雾,与忽隐忽现的玉树银花。。。因为有栏杆,我们全然忘记了危险,忘记了身在凌空的高处,偶尔闻到脚下有人说话,却无法透过脚下的雾看到什么,按照方位判断,应该是下面有条路了。

随着栈道扶着带冰的栏杆向上走台阶还勉勉强强,可是当我看到眼前突然出现了一条向下去的步道时,脚下又一次软了。那是因为台阶上都是厚厚的冰,一侧是悬崖,虽然有栏杆,但是这栏杆的下面的缝隙之大,足以能让一个滑倒的人因为惯性从下面钻出栏杆。我们精神集中,几乎不敢说话,一方面左手紧紧抱住栏杆,右手扎稳登山杖,一方面双脚战战兢兢,那句“如临深渊、如履薄冰”,这里却要改一下:战战兢兢,身临深渊,脚踏坚冰。

下到底下终于长长舒了口气,看标志,这里正是好汉坡。而那条山下的路也在此汇合,正是我们方才想走而未走之路。好汉坡有栏杆,下面也并没有悬崖那般的恐怖了,所以还是好心情大哥打头阵率先当了好汉,我与战马、蛐蛐在后面一边拍照一边向上攀登。渐渐的我们发现书上挂的冰少了,而凝的霜多了,我甚是能抬头仰望到侧面山崖上隐隐约约有些黄草。身边树枝虽然少了些晶莹,却多了一分洁白。我看到了这般的景致,还如何走的动路呢?

“快上来!快上来!这里景色好!”前面的好心情大哥迫不及待的招呼我们上来,原来他已经上到了传说中的高山草甸,正在那高度过膝、凝着厚厚的冰霜的草甸步道上,仰望着万里的蓝天,正对着千顷的云海。我们疾步冲到顶上,看到了一个豁然开朗的世界,是的,眼前看到的就是武功山上赫赫有名的高山草甸。过膝的黄草凝着冰霜,随着风向形成了一把一把的白刷子,在光线的照耀下显得趣意横生。我在照片中看到武功山冬天草甸凝霜的样子,却没想到我亲眼看到的更加壮观。

我们到了第一个帐篷营地,前面有一个观景台,我们看着眼前的流雾飘来又散,高山草甸优美的轮廓划向远方,远方的雪山重叠嶙峋,宛如浮玉漂在云海中,比之蓬莱、普陀,恐怕没有其雄壮,比之瀛洲、天姥,恐怕又没有其突兀。有一条蜿蜒的的小路正穿过高山草甸间的一个山凹向远处的雪山延伸。美女蛐蛐用爽朗的笑声表达着难以置信的心情,是的,我们经过艰辛上着数不完的冰阶,终于置身在了这高山草甸之上。我拿出指北针,那条路和云海中的雪山正是在东北方向,我们推测那就是羊狮幕了。

我们沿着步道上行,很奇怪半山腰是冰雪的世界,而山顶却没什么积雪,只有下面的草甸以及远处草甸上散布的几株树上凝着厚厚的冰霜,或许是山顶光线的充足,以及风大的缘故,让雪都融化或者升华了吧。我们看到了雄健的主峰金顶,那云海正在向上翻涌。金顶又名“白鹤峰”,那云层的涌来莫非是白鹤的亮翅!我们也看到了主峰上密密麻麻的营地,此时的一段下坡台阶需要下到凹口然后再直接上的营地。我激动万分,伸开双臂向山凹俯冲下去,似与白鹤的共舞。那一刻我好像飞了起来。(待续)

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
这个龙马TX好生了得!

对日记里的这句话:“人生如同一次旅行,此中之得失既有机缘巧合,也仿佛冥冥注定。。。。”非常赞同!

文言文的龙马日记也希望看到!强烈要求帖上来分享学习哈:lol
在路上  看见自己...

论坛元老

论坛元老荣誉会员

QQ
好美啊.......

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
再看武功山居然产生亲切感,楼主遇上好天气,不错不错。
小猪有傻福 发表于 2010-2-24 11:42

..................

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
第一次驴行去的就是武功山,一路下雨,山腰楼梯穿着雨衣桑*的感觉记忆犹新,草甸泥泞和U型的山下坡曲径都是对体力和毅力的考验,佩服楼主们冰天雪地的穿越,继续期待好片。
房车生活--驻哪便是家!

21万

论坛元老

龙马日记之五
     16:00,当我们赶到营地时,二壮已经在里面相候多时了,据说他们一行在下午一点就登顶了,还向我们描述一点钟时的云海比现在壮观许多。进入营地便感觉到一阵温暖。有一个很大的火盆,七、八个驴友围着炉子聊天吃零食。我们安顿好行李,我挑了一间朝东的小屋,拿出指北针很得意的想,在这个房间里明天躺在床上透过窗户就能看到日出。
      此时战马正在和二壮聊天,我却找不到好心情大哥和美女蛐蛐了,隐约记得刚才谁说的要登顶,便以为他们登顶去了,就随手拿着形影不离的茶杯,沿着石台阶向山顶奔去。走了几分钟便来到了白鹤观。观前有一个小亭,在亭中视野开阔,可以看到东北、正东、正南诸面重叠绵延的群山。有的是白头翁,有的如同一个小尖锥,有的横亘如苍龙。。。正南一峰突兀的应该就是香炉峰。想当初武功山是道教盛行之处,徐霞客从香炉峰来的几次休憩和投宿都是在道观里。也许这个白鹤观便留下过徐霞客的足迹吧。当我在白鹤观内徘徊之际,观外传来了熟悉的声音,原来战马一行也赶到了。好心情大哥看到了边上的观音庙,大喜过望,当下便做了两件善事,第一件是把不远千里背来的芦柑和我们一起分享了,说这个是供果,昨天出发时一位老人送给他保平安的。另一件就是去观音庙中拜了菩萨,给了香火钱。
      我们再往上走了百余步,便来到了两座小石屋的边上。对面不远处的一个山头上也静静坐着另一个小石屋。这些小石屋便是明代修道的隐士所留下的。小石屋的形制也都相同:高不过三米,完全由石头堆砌而成,形状接近于普通的民居,只是脊上正中有一个小小的宝塔攒尖,两边各有一个小小的鱼行鸱尾。小石屋的前面是用石头砌成的小院子,院子正中有一个大大的石头香炉,这便是祭拜仙人的神坛。进入小石屋,看到里面依次供奉着仙人的塑像。这些仙坛从明代保留至今,隐隐约约能感觉到武功山当年道家的兴盛。
      此时,金顶最高处的世纪之碑已在触手可及之间了,我们一鼓作气登上金顶,那上面依然是一个平缓的高山草甸,其大小差不多有一个足球场那么大。这里便可以毫无遮挡的看到四面的山势:正南下有一锥而嶙峋挺拔之峰者为香炉峰,峰下即为吉安之安福县钱山乡;正东山势低平而有一山尖突兀,明之日出当出其上,惟东北群山绵延起伏、重叠明灭于云海间者,为发云界、羊狮幕,向时所见山凹间之羊肠小道东北延伸者,当为穿越发云界至羊狮幕、明月山之路,定睛远处之草甸,仿佛路在山脊而人须蛇行,山之阴多冰雪,略为明日之行忧;正北下可俯见村落,北偏东之见山一丘、两侧各有一谷,皆为冰雪覆盖之琉璃世界,东谷即为好汉坡之来路,西谷或亦有路,于索道上站可径直至金顶;西则山势绵延不绝,高似与金顶相去未远,其势延伸悠远而如削如劈,山脊亦有小道蜿蜒,为西去九龙无疑,但山势重叠,徐霞客言自金顶三里稍下度一脊,上刺层霄、下插九地之千丈崖却未得一窥。西北行百余步,见西北有山谷间一径石阶,曲折而转东北直下,或即为北侧索道上站之来路也。
      云在我们脚下,而我们漫步在高山草甸之中。我们看着金顶的高山草甸和四面的山势,欢呼跳跃,美女蛐蛐伸开双臂,想把着梦幻拥入怀中,战马卧在草甸上摆出了睡罗汉的POSE,好心情大哥单腿跪地,都在忘情的拍摄这梦幻般的景致,我看到草甸的坡度,又一次俯冲下去。。。
      天色渐渐黯淡了下来,但是天际与云际之间的那条界限却渐渐分明了。那条线湛蓝湛蓝的,似乎预示着明天是一个好天气。好心情大哥说他拜了菩萨,我说我是日出福星,从齐云山、泰山、清凉峰、三清山、黄山侯日出必至。想到营地应该要开饭了,大家一起下山。我想到不远处还有一个小石屋,便独自绕了一小段去看,小石屋的形制和前面无异,边上立了块牌子:汪仙坛--明万历吉安太守汪可受得道处。
      当我再一次俯冲回营地的时候,突然感觉到左脚大拇指边一疼,那是三天前在修水踏着雪泥前往桃里乡竹塅村寻访陈宝箴故居陈家大屋时磨出的水泡。回到营地检查了一下整块皮都掉了,我只能用创可贴包好。
      营地的晚饭虽然谈不上丰盛,但是想到是在海拔近两千米的武功山金顶之上,有大腕的咸肉,香喷喷的青椒鸡蛋、下饭的咸菜、热乎乎的紫菜蛋汤,还是相当的幸福。饭后,男生们围在桌前把酒畅谈,女生们则坐在火炉边围炉夜话。庚寅正月初五,武功山金顶,一个永远值得回忆的夜晚。
      20:00,大家把脚、袜子、鞋垫、鞋子在火炉边烤干准备休息,好心情大哥拿出了一个折叠的容器,打了热水泡脚,也让人无比羡慕。我这时发现我那个朝东的房间竟然紧挨着厕所,于是就换到对面战马的房间,刚好两个人也可以给房间增加些暖气。我用了一个很厚的被子盖在睡袋上,到了凌晨竟然觉得口干爬起来喝水,又觉得睡袋里面很热,于是拉开睡袋的拉链透气,因为想着5:40起来看日出,睡得并不踏实。此时室内的温度应该是零下,因为战马放在桌子上的矿泉水被冻住了。(待续)

论坛元老

荣誉会员论坛元老

也想看哈文言文日记啊,学习哈

21万

论坛元老

龙马日记之六
庚寅正月初六 阴转晴 武功山之金顶至发云界。
      5:40,我枕边的闹钟还没有响,便听到走廊里的动静。因为营地的内部是木质结构,有一点响动里面都能听得到,特别是夜里的绕床饥鼠似乎在忙着拜年而窜来窜去的。我爬起来准备招呼好心情大哥起床,发现他早就起来了,于是我咚咚咚的跑回去叫战马快起。我透过对面房间的窗户,看到外面还很黯淡,只是东边有一道幽蓝幽蓝的天际线。
      6:00,我们一行再次出发,准备到金顶迎来日出。好心情大哥和蛐蛐都披上了睡袋挡风,仿佛披着袈裟的朝圣者,我则把一件假冲锋衣穿在羽绒衣里面挡风。大家在白鹤观前面的六角亭等了一会儿,看着那条天际线由幽蓝变成了鲜橙,便决定到金顶恭候日出了。透过渐渐明亮的天空,发觉一个晚上之后山还是那些山,只不过云雾和积雪都褪去了不少。我自称日出福星,认为今天一定有日出。可是我们在金顶迎风站立了近半个小时,看着头顶的天空风云变幻,颜色也由宝石蓝变成了鱼肚白,却还是没有迎来那一道曙光。唯一看到的是那幽蓝的色调中的雪山宛如冰川般的神秘莫测,与东南天际那鲜亮温暖的一道霞光。“都7:30了,南京的城区都能看到太阳升到梧桐的树梢了。。。”我带着遗憾嘟哝着。
      8:20,我们回到营地吃了一份蛋炒饭,鸡蛋打得很碎,饭里面有好几粒沙子,吓得我最后几口都没有敢吃。饭后我们在房间开了个小会。战马首先说了连吃两顿饭加上住宿每人是50元,接着便是讨论今天的行程了。按照计划我们今天是从金顶徒步到发云界,但是一来是因为下雪后道路的艰难,二来是春节期间很难找到向导,到了发云界也不一定有人接待,我们颇为犹豫。二壮一行是今天下山,我们是有三天的时间,就在金顶窝着也心有不甘。战马着重强调了行走的愿望,大家讨论的结果是试着往发云界走,继续经历壮观的高山草甸,万一冰天雪地路不好走就在中午及时返回并继续住在金顶,这样第三天还有机会看到日出然后下山。随后便讨论了是把行囊放在营地还是背在身上;我首先提出了还是背着行囊行走比较好,万一我们能走过那片冰雪,或者在去发云界的路上遇见了向导,我们就可以如愿到发云界了。大家一致同意了;面对未知的行程,行囊便是我们身体的一部分。当然,还有一个潜在的原因吧:我们上山的那些无尽的台阶刚好在山阴的峡谷间,这几天冰是不会融化的,此时的我和好心情大哥对于下坚冰台阶还是心有余悸,而昨晚烤火时有个人说下雪结冰之后也许从发云界那里的小路反而好下些,这句话让好心情大哥和我都竖起了耳朵、心中一动。。。
      8:40,我们四人一行辞别了二壮的萍乡驴友团,向发云界走去,参考以前的攻略计划是用时8小时。有一个本地的女驴子非常的活跃,据说此前能5个多小时走到发云界。我想那可能是天好路好心情好、轻装熟路的缘故吧。二壮和那位女驴子临走让我们注意安全,不行就回来。我们也很明白驴行最重要的是安全,不应该做无谓的冒险。营地的老板给我们留下了发云界接待站一位姓周的向导的手机,战马把手机号码记录下来一看,原来就是周有根。不过,这里需要重点说明的一个问题:武功山上联通的信号非常好,金顶一晚上联通的手机应用正常,频频发出QQ的滴滴滴滴的声音,而移动的手机信号几乎没有,只有在偶然的时间和偶尔的地点,才能收到短信或者冒出一两格信号、随即消失。但是奇怪的是本地向导的号码竟然多是移动的号码。也许是武功山上本地的移动基站能保持信号通畅,但是与外地的基站之间的交换几乎没有信号。可怜我们一行四人都是移动的号码,此时我们都在骂:谁说移动就是比联通好!
      9:10,我们向西偏北,沿着昨日的来路到了吊马桩。那条两个“馒头山”之间的小路,划过一个悠扬的曲线穿过山凹。我们也告别石台阶沿着土路,开始了那难忘的“上上下下的享受”。攻略上说:“金顶至发云界全程约30公里,共3座1700米左右大山,全线除这3座大山外还有很多小山,据说是24个吧,但是不要期待靠着数山来捱完行程,会越数越失望。金顶至发云界全线无水源补充,起伏大,晴天耗水量较大,故需做充分准备。”
      此时的高山草甸的草上凝结着厚厚的冰霜,随着风向形成了一支支毛刷。关于水源问题,我们都没有太在意,好心情大哥估计带了1L的水,我还不到1L,战马和美女蛐蛐估计每人也不到一升水。估计这是因为昨天看到这些高山草甸上的冰刷而大放厥词:谁说金顶到发云界一路无水源补给,我看一路都是水源嘛。于是大家都有所麻痹了。我仔细看了看这些草上凝结的冰刷,上面多少都有些灰。那是因为去年冬天烧草的草木灰被大风吹起粘在上面的缘故吧。我经过仔细挑选,取了中间一段的冰霜,虽然能少带些灰,但是咀嚼时还有些灰尘的味道,不到万不得已还是不用为好。
      我们轻松的穿过山凹,不停的回头望着金顶,我想二壮他们此时或许也在注视着我们这四个鲜艳的点子通过这个山凹,希望我们一路顺利。我们在好心情大哥的带领下,很顺利的登上第一个山头,并沿着第二个更高的山头的山腰前进。山凹处我们随着流水声找到了一处冰雪融化而留下的山泉,泉水清冽可口。我用1升的水壶接了一大半,虽然底下略有些泥沙,但上面还很干净,于是大口喝了起来。
     9:30, 此时眼前的高山草甸随着一个个的馒头山以及一道道的山脊,纵横形成了交错的平滑而优美的曲线,体现出高山草甸中柔美的那一面;偶尔有一两棵或者一小排松树的点缀,显得妙趣横生;抬望前方远处突兀重叠的雪山和俯视脚下咫尺陡峭苍劲的崖壁,又觉得这样的景致变化多端,如梦如幻。
      武功山的山势是由九龙山--金顶--发云界--羊狮幕--明月山,自西南向东北延伸近200余里,但是山体的两侧则相对较窄,如果站在山脊,左右都可以远远看到山下的村落与盘山公路。我们一行上午赶上了一个阴天,能见度却非常的好,没有了昨日的云雾,远近的山体都历历在目,我们行走在这样的画卷里,暂时忘记了艰辛。特别是好心情大哥一马当先,率先享受着高山草甸上行走的乐趣,也为我们8小时的计划做着精神上的鼓舞和时间上的保证。而我们脚边的草上的冰霜却在不知不觉的变厚,殊不知就在前面的远处,一座高高的冰峰正等着我们呢。(待续)

13万

版主

荣誉会员热心会员现任版主荣誉管理论坛元老

景美来得辛苦、高处不胜寒呀!文章慢慢上。

21万

论坛元老

龙马日记之七

9:45,我们随着山脊的小路继续进发,好心情大哥的一马当先,让我的跟随觉得越来越吃力了。在上一个陡坡的时候,我竟然感觉到右腿膝盖处的酸痛。因为我左脚大拇指处水泡昨天被磨破而贴了创可贴,所以今天的上山和下山都是用右脚吃力,到了此时竟然让右腿的膝盖渐渐顶不住了。此时我左脚磨泡、右腿膝盖酸痛,这让我的行走渐渐没有了享受的感觉,取而代之的是一种焦虑和担忧。
      10:10,我们又征服了一座陡坡,好心情大哥在坡上看到我们后又向山下走去。下山的坡度非常陡,我不禁说道:“这是谁修的路啊,这么没档次,上了这么大一个坡接着还要下去,还不如在半山腰修一条路迂回过去呢,这样还省得克服重力做功。。。”,这句抱怨引得美女蛐蛐不停的笑。战马却说这条路是走出来的,不是修的啊,沿着山脊走可以获取很好的视野,保证正确的方向。
      我们脚边的枯草所凝结的冰霜越来越厚了,而坡子一个接着一个还没有尽头。在冲一个坡子的时候,心细的战马发现了我脸色有点儿白了,很关切的问了我是否需要休息调整一下。我咬着牙登到坡顶,好心情大哥又向坡下走去了,连美女蛐蛐都向坡下走去了,我却还想休息一下。“带了盐没有?补充一下会好一点!”战马关切的说。“我有榨菜!”于是我放下包坐在包上,一个人竟然就大口把一包榨菜吃完了,接着灌了一口水,向战马点了点头,匆忙背起包追赶前面的同志。
      这里要说明一下我的出行习惯,因为我的行囊只有35升,容量有限,所以我的水壶、食品、攻略手册和地图之类的常用物品通常放在一个手提袋内,这样拿着也方便。不过以前我大多是行走在平地或者是台阶的道路上,即使是翻越摩天岭、朝拜五台山、登顶峨眉山、徒步猴儿岭野长城等处,也没有感觉有什么不方便的,就是昨天沿着冰雪的台阶上山也没有太大的困难;但是今天,我感觉到了很大的不便:因为下山的路非常的陡峭,时而有冰雪湿滑的道路,这就需要身体保持平衡。手上提一个手袋对于身体保持平衡和应对突发状况会带来很大的不便。战马主动说了好几次要帮我背那个手袋,我一方面觉得自己已经习惯了有个手袋,另一方面那里有差不多1升的水和1公斤的食品,我们都在负重,哪里好意思再压给战马呢。下坡的时候战马要我小心,我还没放在心上,因为我自以为是属山羊的,下坡是山羊的本能,昨天的俯冲便是有力的证明。但是我忘记了膝盖的酸痛,在一步下坡时,我右脚一落地,顿时觉得膝盖一阵剧痛,此时我的重心已经落在了右腿上,正准备迈出左腿,因为一痛而整个人失去了重心、向前冲去。更不幸的是此时的登山杖撑在了离我右脚不远的地方,我来不及再次做出撑杖的动作,两腿就因为惯性同时都离了地。高山草甸的下坡估计是有60度的倾角,我当时在草甸上却并没有感觉到有多么的陡峭,向前的惯性让我冲了一步后我便向下倒地,战马在我前面两步,伸手想抓住我,但是事发突然速度也很快,特别是我有向下倒地的动作,他的手就从我胳膊上划过了。只记得我倒地后情不自禁说了句粗口KAO,然后便马上一个翻身,下意识做出了四肢伸开、肚皮贴地的丑陋姿态,因为这样能增加摩擦力让我不会沿着坡子滑下去。是草甸上的那些草根让我没有继续向下滑,我站起来说“没事没事”,前面的好心情听到我KAO了一声后也吓了一跳,身后的美女蛐蛐也为我捏把汗吓得一句话也说不出来。
      我再不敢大意了,一点点的小心翼翼的走下那个陡坡,到了比较陡的地方甚至开始用反爬了。我突然发现反爬的时候膝盖比较的舒服,此时身体的重心都落在了脚上,而且视觉上也不再那么可怕,最主要的还是心理,因为反爬下山即使滑一下,也可以很好的控制身体不至于向下滚。
      10:35,此时我们看到了一座高高的冰峰,好心情大哥已经先到了冰峰的脚下,拿出了一双袜子套在了鞋子上,那是昨天上山时迎面有人下山而传授的防滑绝招。我看到一条曲折的小路,一直要上到冰峰的顶端,然后还要沿着窄窄的山脊走过另一座更高的冰峰。说是冰峰,那是因为整个山头都覆盖着冰雪,只有一条蛇行的小路若隐若现。冰峰非常的陡峭,可以说是一路过来最陡的山坡了。好心情大哥问了一声:“我们上不上?”战马回答道:“上!”于是好心情大哥上包继续前行开路。此时我们每个人都知道,征服了这座最艰难的山岭,便一定要咬住牙走到发云界,因为这样的陡坡下坡几乎就和危险画上了等号。是的,我们此时只有前进,去征服这座冰峰。
      我也不再逞强,因为生命比面子重要。我把手袋给了战马,战马替我背上。好心情大哥在前面开道,我跟在后面,战马背着我的手袋还要小心保护着美女蛐蛐在最后,大家一起向冰峰迈进。好在上坡时右腿膝盖虽然酸痛但是不会有剧痛,我又将左腿改为主力脚,两步并一步。前面的好心情大哥走了几十步,回头向我们喊道:“不要走到路上,要沿着路边上的雪走!”是的,那羊肠的路上结着厚厚的冰非常滑,想来是因为昨天路上化冻未完的雪经过一晚上又冻成了冰的缘故。我们不走寻常路,只看着脚下,一步一个重重的脚印不敢有任何的怠慢,再也无暇顾及四周的美景。我走了几十步,问前面好心情大哥路况如何,好心情大哥鼓励着我们,说上面好走些。就这样大哥互相鼓励着,一起登上了这座冰峰,随后又沿着山脊的小路,穿到后一座冰峰的腰部,过了一处半边冰雪、半边陡坡的危险地带,才深深的舒了一口气。好心情大哥在上坡的地方摆着POSE收队,我们一行四人又一次在这个冰雪覆盖的山麓互相拍照留念,我们都相互的赞许、深深的庆幸,我们走过了这座冰峰。当我们回过头去,拿着手杖指点着那陡峭的山脊和冰雪覆盖的山峰,看着那一道自山顶--山脊--山凹--山脊--山顶--山腰串起来的若隐若现的“之”字雪痕,都几乎不敢相信我们自己是从那里走过来的;只有我呆呆看着刚才摔跤的那个山顶陡坡,才有些心有余悸。(待续)

21万

论坛元老

龙马日记之八

11:40,我们冲上了那座冰峰后面的制高点,在一块巨大的岩石边上休息。那块巨石有些像衡山的青玉坛。我还是有些担心后面会有冰峰,于是我爬到了那个山头的最顶端远眺,很幸运的是我所看到的一个个的山头都在雪线以上,这就是说后面的一路也许遇不到冰峰了。我们又欢笑起来,并补充了一些食品。

好心情大哥依旧冲在最前面,我们此时便只有一个目标,要在天黑之前赶到发云界住下。我们依旧沿着山脊向东北方向大步前进。刚才上冰峰上的踏实,现在当然下坡没商量。这陡峭的下坡让我酸痛的膝盖感到痛苦不已。我因为刚才下山用的是反爬,尝到了一点儿甜头,这时候安全是最重要的,面子真的一钱不值了,所以我继续反爬下山。反爬的时候我的两条腿依次往下探,踩到好心情大哥刚才走出的脚印。两只手则扒着石头甚至是泥土、草根。反爬的要领是每一次下脚要稳,如果不稳是不能下第二只脚的。目光从身体前方向下看落脚点。我就这样缓慢的反爬着,也不知反爬了多少步,突然后面的战马说了一句:“这个坡度没问题可以走了!”我勉勉强强站起来,往身后一看,当场晕倒:那坡度估计只有30度,两边也并无危险。我只注意到了爬的安全,已经忘记观察是否需要用爬的了,在30度左右的坡度反爬,自己都要笑出来,幸亏当时前面的好心情大哥已经走的看不见了踪影,否则回过头来拍张照片,估计可以当成永远的笑柄。我很羡慕战马此时还能保持着充足的体力和灵活的步伐,那些让我头疼的陡坡他只要侧身就能走下去,同时保护着美女蛐蛐。

13:30,下到了坡底便又一次冲向陡坡。好心情大哥已经到了又一个山头的顶端,挥舞着登山杖,鼓励我们继续前进。此时天气渐渐好转,我能看到我身下的影子了,天晴了!我仰望着湛蓝碧透的天空,有几躲薄云随着我们一起行走,只不过云朵是悠闲的,我们却要赶路。在快要上到山顶的时候,我注意到了这个坡子特别的高,肯定是3座1700米海拔的山峰中的一座。我回头可以看到金顶和南边的香炉峰,甚至感觉与金顶的直线距离并不是很远。但是我们走了4个多小时了,我们几乎没有超过5分钟以上的休息,休息的频率基本上是1个小时一次,除了冰峰和陡坡我们的速度也不算慢。“估计登到这个大坡子就可以看到发云界了!”我向前面的好心情大哥说道。

当我们上到坡顶,就感觉曾经在金顶看到的东北方向云海中的层叠仙山漂到了北边,就隔了一座大山头,那就是羊狮幕。因为当云海飘渺的时候,云幕间那座山峰既像一只羊,又像一头狮子。美女蛐蛐说那一个“幕”字,让“羊狮幕”这个名字充满了灵气。

我们突然发现西北对面的山腰处有一座蓝颜色的小房子格外显眼,我们都欢呼雀跃起来:那里肯就是发云界的接待站了!此时有一条小路向东南方向延伸,那应该是下到安福县钱山乡境内的小路,而按照方位来判断,附近的西边应该有一条不明显的小路通往一个叫做红崖谷的峡谷中。那座峡谷是武功山西北麓的一道高山峡谷,开发了瀑布等景观,成为了旅游景点。只是我们沿着大路忙着赶路,谁也没有注意到这条小路。

看到了接待站的蓝房子,便是看到了希望,我们讨论着小屋里是否有人接待;我们都知道没人的可能性更大。我们想好了可能会翻窗或破门而入,我们带着有较为充足的食物,所以大家都不太担心食宿问题。好心情大哥仍旧冲在前面,一溜烟就不见了人影。我与战马、美女蛐蛐一起前行。这次的下坡弯了好几道,时不时还要走个山腰的险道,而险道的另一侧虽然称不上是悬崖,却也是坡度超过70度的陡坡。由于太阳出来的缘故,那些冻土渐渐融化了,所以反而显得湿滑起来,我们更不敢怠慢,尽量贴着远离陡坡的一边行走。有时这路也要再上一两个小土坡,我开始知道这在山腰的路也很要命,因为一不小心就会从陡坡的一边滑下去。为了绕过那些湿滑的小路,我甚至要从边上的枯草丛中另辟蹊径。这当然不是捷径,而是一种相对安全的走法,我迂回的很高很远,甚至有一次登到了小土堆的顶上。

14:30,这时候有一个陡坡出现在了眼前,我们需要下到坡底,然后再上一个高坡。那个高坡就是传说中的“绝望坡”了。我们看到好心情大哥下下面的山口,做着很有意思的行为。我张口说道:“快看,好大哥在下面一个人采棉花!”那是好心情大哥正在寻找水源,只见他小心翼翼的将齐腰高的枯草上凝结的冰雪取下来,放入水壶中,然后拼命的摇晃水壶。我们此时几乎都没有什么水了,此时便真的打起了冰的主意。只是那冰水很凉,不适应的人最好喝一口含在嘴里,用体温加温后再往肚子里咽。

这个山凹中的植被不错,有一排姿态婆娑的小树,因为银装素裹,在太阳的照耀下显得格外的妖娆夺目。此时我们听到了淙淙的流水声。战马放下包带了3个水壶去打泉水,我羡慕他放下包来一身轻松的步子。也许是摔跤和反爬后手就很脏,擦了脸上的汗之后我便成为了“武功山小泥猴”。我不知道泉水是否好打,更有些等不及了,便直接在枯草上挑较为干净的冰啃起来。道路附近的估计被好心情大哥采了不少,便稍微走几步取了一块又大又干净的,模仿着啃西瓜的动作吃着,一边说这西瓜味道真不错,好解渴。战马打水归来,我们美美的喝饱了山泉,便再次跟着好心情大哥冲上绝望坡。

15:30,绝望坡并没有让我们绝望,因为就危险程度而言并没有下冰峰或者化冻湿滑的陡坡那样难走,而好心情大哥也在前面鼓励着我们。我们一步一个脚印的上到了坡顶,继续向蓝色小屋进发。此时已经是夕阳西下了,这时候又有一个很有意思的细节:好心情大哥、我、蛐蛐和战马依次经过一处坡道,夕阳将我们的影子拉的很长。我们在并不知道其他人在此拍下影子的情况下,不约而同的拍下了自己的影子。

前面的好心情大哥到了一个坡顶观测了方位,说小屋就在前面的山口了。我们才安安心心坐下来,我们大口的喝着水。此时的手机信号很微弱,战马接到了金顶营地那位女驴子的电话,却无法保持通话的状态。

16:30,沿着步道前进了半里多路,转入了一个山间的盆地,跃入眼前的是那栋蓝色的小屋和后面的华云寺,以及前面写着“发云界接待站”的两层小楼。我们长舒了一口气--我们离开金顶经过7个多小时的行走后,终于到达了发云界。(待续)

21万

论坛元老

龙马日记之九

16:40,我们来到了发云界的第一个接待站前,这是一个两层的小楼。除了厨房是敞开的之外,其他房间都锁的严严实实。我首先看到了一个水龙头,山泉汩汩的从水龙头流出。想起刚才缺水的情形,甚至心疼这样好的水白白流走了。我迎上去洗掉了小泥猴的花脸,然后倒掉了壶中有些泥沙的那点儿底子,打上了干净的泉水。

战马和好心情大哥看了看这个接待站的厨房都是空的,房间的门也都锁了,便去那个远一些的蓝色小屋打探;因为我膝盖的酸痛,便和蛐蛐在原地等候。过了一刻钟的光景,我看两人都没有回来,便也按捺不住了。因为走起来腿疼,便一巅一晃的朝蓝色小屋走了过去。蓝色小屋有两个门,正门是从里面反锁,而侧门从外面锁住。好心情大哥和战马已经经过了仔细的考察调研,甚至包括后面的厨房和厨房里的各类资源。

我们下一个问题就是如何进入这个蓝色小屋--我们当晚的营地。这个问题也没有能难倒我们的战马和好心情大哥。屋子后面的一个窗户是用塑料薄膜封住的,我拿出小刀,战马和好心情大哥小心的将薄膜划破。划薄膜的工艺非常的精细,我们是沿着薄膜固定的窗框边缘划的,而且只划到窗户高度的一半,刚好可以让动作敏捷的战马钻进去。窗框还有两颗钉子,心细的好心情大哥用袜子将钉子包住,战马轻盈一跃进了小屋。当然此时我们还做好了善后工作--用透明胶带将塑料薄膜粘好,让战马从里面将薄膜弄平了合上。这些动作让在一边观看的蛐蛐笑的不停--我们晚上有木屋住了。

木屋里面刚好有六个房间没有门,其中包括战马跳窗而入的房间和一个放了行李的房间。除此之外正好一人一个安顿好。大家就开始忙乎另一个重大问题--温饱。

我们将可利用的的资源进行了统筹,我有一袋雪菜豆干、一袋麻油笋丝的小菜和2包方便面,好心情大哥则毫无疑问是大股东,拥有一包锡纸包装的牛肉和半袋鹌鹑蛋之类的卤菜,以及5包方便面。我的第一个反应是今晚我们肯定饿不着了,谁知道早已侦查好的战马说厨房里还有干饭和柴火。好心情大哥拿出了备用的打火机和550ML雪碧瓶装好的一瓶酒精,带着我们拥向厨房,同时嘱咐我们多带些干草。

到了厨房的第一个问题就是生火。看着好心情大哥拿灶台边上的柴火在灶里架起来,然后战马将干草点燃,想用干草引燃柴火。可是柴火并不是那么好燃,或许是有些湿吧;好心情大哥便将酒精浇在柴火上,然后丢进灶里。酒精助燃这一招果然奏效,火焰立刻窜了起来。可是当酒精烧完了,火焰有慢慢小了下去。好心情大哥交给我一个任务,就是拿着酒精守在灶台边上,看到火不行了就浇一点酒精。这样试了几下还不见效果。经过我们七手八脚的试验,最后还是觉得用干草引燃的方法最有效。于是我和蛐蛐便到外面收集干草。因为我有一把小刀的缘故,很快便割了一把交给灶台边上的战马,刚好用上,虽然有些副作用--灶台里冒出了浓浓的烟,暂命名为炊烟吧。战马一看效果好,让我再去弄,就这样我感觉自己是打柴的,蛐蛐没有工具手拔得很疼,于是我们分工协作,我负责割草她负责运送。过不了几趟只听战马就在里面喊道:“引着了引着了!”

我们将目光聚焦到厨房的资源吧。刚好还有半锅蒸好的米饭,除此之外还有一些用塑料袋和盆子装好的蔬菜,比如豆角、豆腐果、榨菜、白菜等等。蛐蛐拿着几颗像是芦笋一样的蔬菜想吃,可是那东西我们不太会做也不太好做,白菜似乎被冻坏了,榨菜我们也不缺,于是让蛐蛐拿着四季豆到厨房边上的泉水龙头去洗菜。最后还要说明一下厨房里还有绝佳的美味,只是我们没有下手--几只土鸡。那些鸡就在厨房周围放养,窜来窜去的。我见了的第一眼就兴奋的喊道还有鸡,但是随即被好心情大哥制止。也许我们可以用的资源还挺多,没有到万不得已的地步,何况边上就是华云寺,还是不杀生为好。

我们先将大锅架好,锅烧热后将半锅米饭倒进锅内,拿铲子翻炒,很快饭就烧热了。我们从厨房的柜子里拿出四个碗将饭分好,便开始做今晚的主菜--牛肉杂烩汤。制作工艺是这样的:先烧开水,然后将洗干净的豆角放入锅内,然后放盐;好心情大哥把牛肉拆开,并着半袋卤菜也一起丢进锅内,然后再放豆腐果。我们厨房内找了一圈没有找到油,而我差一点把洗洁精当成油了。于是我们把雪菜豆干打开,挤出一些汤汁,再放入一些雪菜调味,最后干脆拆了一包方便面,放入了一袋调味料和一袋汤料。我们又从厨房的桌子底下发现了几株蒜苗,我又如获至宝一般跑出去洗干净,好心情大哥用刀切成几段投入锅内。鲜香可口的牛肉杂烩汤终于大功告成。

我们又把小菜打开,每人都有一大碗米饭、一大碗牛肉汤菜,那简直就是难得的美味啊。我们自己动手生火、自己洗菜、自己做饭,吃起来当然别是一种心情和滋味。我们很奇怪那半锅米饭,何以刚好够我们四个人吃呢?而柴火刚好够我们做饭和烧水,这或者就是天意吧。剩下的柴火我们当然没有浪费,我们烧了一大锅水。水开之后我们都喝上了开水,这又是一件幸福的事情了。当然,还有更幸福的事情,那就是用热水泡脚。好心情大哥拿出了几个塑料袋放在厨房找到的盆子上盛满热水,这样非常的干净和方便。只是我,因为脚上水泡的皮昨天被磨破的缘故,没有享受到这泡脚的乐趣;当然我也有我的幸福--泡了一壶祁门红茶,抱着暖暖的茶壶站立在有一弯新月和满天星斗的夜幕中,仰望着雪后初晴的灿烂星空而恍如隔世了。

19:30,战马把灶台中没有烧完的柴和炭火拨出来放到火盆中,大家回到蓝色小屋的营地,围坐着讨论明天的下山路线。我们展开了武功山的两张地图,一张是手绘的示意图,一张是景区的景点分布图。因为我们从金顶景区冰雪覆盖的台阶走上来的经历,让我们对于未知的下山路线都抱有一种忐忑的心情。我的意见是因为这两天的天晴以及我们一路走过来的观察,南边山体基本上没有什么冰雪了,我们可以继续向西北走15公里到达沈家大院,然后从沈家大院南侧的下山路到达有温泉的文家村,这条路应该最保险。但是这样就意味着我们要到下午很晚的时候才能到达南麓的安福县,即便当晚赶到吉安市,那里去武汉也很不方便。于是大家还是将目光放在了北麓的下山道上。我们将目光汇聚到了从发云界西北下山的一条小路上,这条路沿着一条溪谷经过一处叫做“银链瀑布”的高山瀑布,然后到达一个叫做“龙山”(又叫“梅子树下”)的村子,然后会有机耕路到达茅店乡,那里肯定可以包车到达新泉乡。除此之外还有一条台阶步道贯穿红岩谷,但是我们对于冰雪覆盖的台阶仍然感到恐惧,如果没有栏杆脚下一滑,那后果不堪设想。而下山土路我想会好些,因为北麓的树木葱茏,即使摔倒了,也有树木可以支撑。

我的鞋子已经穿了3年了,那双鞋陪着我徒步过陕西、四川、重庆、甘肃、湖北、山西的诸多地区,可谓是功勋鞋了,但是廉颇老矣,底下都快被磨平了,走起冰雪那是很大的风险。我说万一发现一边是悬崖的冰道,又没有树木或者栏杆的保障,我们便考虑返回吧。战马听了不住的点头:“好啊好啊!正好我们回来把鸡给炖了吃。。。”我们都笑了,原来他和我一样惦记着土鸡汤。

既然商量好了下山的线路,为了保证下山的精神和体力,大家晚上各就各位早早休息了。我放松了双腿和膝盖,在睡袋和棉被的呵护下,很快便进入了梦乡。(待续)

金牌会员

這個過癮我稀飯