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楼主: 老存虎在

[照片] 每日一学(欢迎路过童靴添砖加瓦,谢绝灌水)

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 楼主| 发表于 2011-4-22 10:58:49 | 显示全部楼层
数码摄影和器材的关系
    数码摄影,最具吸引力的就是后期的多样性,一个能随心所欲表达想法的数码暗房,是划时代的进步!相比传统暗房里的药水啊工具啊,数码暗房是一片无比广袤的天地!
    这时候,器材对于数码的影响,相比之下,没有对胶片影响那么大了,有些照片处理之后,一点都看不出是什么镜头什么相机拍的。当然,我们还是需要好一点的器材,能让图片处理变得更游刃有余。
    总结一下前面说的数码摄影过程,我们可以这么说,数码相机得到的raw文件,实际上是一张素材,而素材的好坏,跟器材也有关系的,一般器材出的素材,自然比好器材出的素材要差一点,但如果后期能力强,倒可以通过后期来弥补一下。好器材出的素材,则可以省却后期很多麻烦。看自己如何把握吧!
    以我为例,我用得最多的就是尼康的18-70套头,这个套头确实是个狗头,特别在拍路灯光芒的时候,衍射光比较难看。这就是镜头的差异。但大多数时候,我觉得18-70够用了,因为经过后期处理,画质不好的照片也能起死回生。

   还是那句话,有钱就上好器材,没钱就学好后期。个人觉得玩好后期比上好器材更有吸引力,哈哈
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 楼主| 发表于 2011-4-22 11:10:56 | 显示全部楼层
 百度补充:

牛头:就是高端的头,比如佳能的红圈,适马的金圈,还有徕卡蔡司这种发烧级的,多为恒定光圈,多有超声波马达,口径大

狗头:就是给部分业余摄影爱好者和入门的爱好者用的,成像一般

但是价格差别很大,比如佳能的18-55狗头1300多元,17-55 2.8就7000元了

不过这没什么客观根据,都是主观的看法
狗头不一定狗,牛头在不同的人手上也不一定都牛

牛头、狗头这是商家、专业媒体为了提高单反的门槛故意把一些词汇说的很“专业”,不少“大侠”、“老鸟”也爱搬出一些尼康的牛头、佳能的神镜来“教育”新人显得自己懂得很多,很专业。其实狗头、牛头—这是摄友叫的,厂家更多的是说“经济实用的普通头”和“城乡优异的专业头”这没有啥好说的,毕竟厂商要赚钱,不可能成像有好又便宜。
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发表于 2011-4-22 16:58:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 麦城太守 于 2011-4-22 18:51 编辑

入门之曝光与景深

  

老虎斑竹点名了,我只好应对。翻出去年在其它坛子的一段东西,算是交了卷。

不妥之处还请各位老师叫喊一声:“错鸟!是这样子滴......”


一、曝光——光圈、快门、感光度的配合

.

曝光之于摄影就是在被摄对象一定的光亮度的情况下,用一定的光圈、快门、感光度的组合使相机感光材料(元件,如CCD、CMOS)感受被摄对象一定的光影。比如,拍风景用小光圈,拍人像用大光圈,拍流水烟花用慢快门,拍运动用快快门,太阳下用低感光度,月光下用高感光度,等等。这些个特定的组合使得摄影变得奇妙无限。

.

光圈是一个用来控制光线透过镜头进入机身内感光面光量的装置,光圈值是这样表示的: f/1.4、f/2、f/2.8、f/4、f/5.6、f/8、f/11、f/16、f/22、f/32、f/44、f64。对影像影响的特征:光圈越大影像前后清晰地范围越小,如拍摄特写;光圈越小影像前后清晰地范围越大,如拍摄风光。因此说:光圈是可以用来控制"景深"的。

.

快门是一个用来控制光线透过镜头进入机身内感光面时间长短的装置。快门值是这样表示的:1/8000s、1/4000s、1/2000s、1/1000s、1/500s、1/250s、1/125s、1/60s、1/30s、1/15s、1/8s、1/4s、1/2s、1s。对影像影响的特征:高速的快门凝结快速移动物体的画面,如拍摄姚明扣篮;慢速的快门表现连续动作的画面,如拍摄流水烟花。因此说:快门是可以用来描述动作的。

.

感光度是感光材料(元件)对光的敏感度。感光度值是这样表示的: ISO50、ISO100、ISO200、ISO400、ISO800、ISO1600、ISO3200、ISO6400。ISO50以下称为低感光度,ISO100-200称为中感光度,ISO400以上称为高感光度。对影像影响的特征:感光度越高噪点越多,尽可能避免使用高感光度。但是有时候在弱光下为了获得较高的快门速度,也会牺牲画质去使用高感光度。

.

以上的光圈值、快门值、感光度值相邻的每个数字隔 1 EV(EV=曝光数值),也叫“一档”、“一格”或“一级”。如从ISO100到ISO200就叫+1EV,也叫加了一档感光度;从F/1.4 到F/2就叫-1EV,也叫减了一档光圈;从1/1000s到1/500s就叫 +1EV,也叫减了一档快门。

.

最好能记住光圈、快门、感光度各档的换算关系。例如:

问题:[ISO100,f/8,1s] = [ISO200,f/8,快门=?]

分析:ISO+1ev, 光圈0ev,快门-1ev,曝光量平衡

答案:快门=1/2s

.

问题:[ISO100,f/11,30s]=[ISO1600,f/1.4,快门=?]

分析:ISO+4ev, 光圈+6ev, 快门-10ev,曝光量平衡

答案: 快门=1/30s

.

以上这些是很基础的技术,需要你烂熟于心,拍的时候就好一心一意地去创作了,对摄影是有帮助的。

.


二、景深——光圈大小、焦距长短和摄距远近的配合

.

我们都知道小数字的f/1.4是大光圈,而大数字的f/32是小光圈。为什么呢?

光圈值表达形式中f是焦距,除号后面的值光圈数值,这个除式”焦距/光圈数值”的商数就是光圈实际的大小。

比如200mm镜头,光圈是f/4,光圈实际的大小是200mm/4=50mm,打开50mm直径的圈了。又比如200mm镜头,光圈是f/2,200mm/2=100mm。100mm的圈比50mm的圈大。所以f/2是大光圈, 而f/4相对来说是小光圈。一个200mmf/2的镜头比200mmf/4的镜头大很多,镜头大多了,自然就贵很多了。比如:佳能400mmf/2.8的价格是其400mmf/4的近1.4倍,是其400mmf/5.6的4倍以上。

.

光圈是可以用来控制"景深"的,就是:用大光圈, 景深浅;用小光圈, 景深深。

f/5.6、f/8、f/11为中间光圈,是很多镜头拍出来最清晰的光圈;

f/1.4、f/2、f/2.8、f/4为大光圈,是需要虚化背景的时候常用的光圈;

f/16, f/22, f/32为小光圈,当背景、前景都需要清晰的时候用这组光圈。

.

焦距越长的镜头,越容易虚化背景。如135mm焦距的镜头拍人像,比50mm 焦距的镜头在相同大的光圈情况下背景会更虚一些。

.

对焦距离是指相机到被摄对象的距离,也称摄距。对焦距离越近的影像,景深越浅,背景越容易虚化。如PENTAX F/2.5 135mm镜头上的景深标尺标注的:

对焦距离1.6M,光圈开到f/8时,景深范围为前约3CM、后约4.2CM;

对焦距离3.0M,光圈开到f/8时,景深范围为前约8CM、后约11CM;

对焦距离7.0M,光圈开到f/8时,景深范围为前约55CM、后约115CM;

对焦距离15M,光圈开到f/8时,景深范围为前约185CM、后约540CM;

对焦距离35M,光圈开到f/8时,景深范围为前约8.7M、后约无限远。

.

焦距短的镜头要想取得背景虚化,对焦距离就要小一些。

.

.

我以为:摄影技术占摄影艺术的份额很小,但却是表达艺术思想的手段和方法,同时又是十分容易掌握的。因此,要摄影就要很熟悉你的相机系统(熟读说明书),就要知道曝光、景深等这样的基本技术。



.

一组说明曝光和景深的PP,请留意PP下的拍摄信息,并加以比较。


2.5.jpg
PENTAX K10D f2.5 1/800 ISO100 135mm  脚架2秒自拍


5.6.jpg
PENTAX K10D f5.6 1/250 ISO100 135mm  脚架2秒自拍



11.jpg
PENTAX K10D f11 1/60 ISO100 135mm  脚架2秒自拍



22.jpg
PENTAX K10D f22 1/15 ISO100 135mm  脚架2秒自拍



32.jpg
PENTAX K10D f32 1/8 ISO100 135mm  脚架2秒自拍

为么事到麦城做太守?嗨!一来组织看中,二来这里冇得么人,也就冇得么事.您俩们就莫客气说来看我,各人保重吧!
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 楼主| 发表于 2011-4-25 14:56:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 老存虎在 于 2011-4-25 15:08 编辑

麦城太守这篇很好,有图有真相,用心了!!!
大家如果都能图文并茂,这样将能更好的帮助大家学习

   休息了2天,接着学:


1.镜头种类和用途
135机定焦镜:
8mm鱼眼=为球状影像,有180度的视野,变形极为严重。
16mm鱼眼=左右呈桶形变形.有180度的视野.适合大景的拍摄和夸张描写
18mm超广角镜=.有100度的视野,适合大景的拍摄和夸张描写,近距离摄影时左右边有稍微变形
20mm超广角镜=有94度的视野,适合大景的拍摄和夸张描写.近距离摄影时左右边有稍微变形
24mm超广角镜=有94度的视野,适合大景的拍摄
28mm广角镜=74度视野.适合一般生活照.旅游照.团体照.风景照..等
35mm广角镜=62度视野.适合一般生活照.旅游照.团体照.风景照..等
50mm标准镜=视角和透视感最接近人眼,几乎不会变形.适合一般人像和生活照的写真,46度
85mm人像镜=极适合拍7分身和半身和大头照,有稍微的压缩感,28度
105mm人像镜=极适合拍7分身和半身和大头照,有稍微的压缩感,23度
135mm人像镜=极适合拍7分身和半身和大头照,适当的压缩感,18度
180mm望远镜=极适合拍7分身和半身和大头照.全身照.中程度压缩感.13度.能将远方景物拉近
200mm望远镜=极适合拍7分身和半身和大头照.全身照.中程度压缩感.12度.能将远方景物拉近
300mm望远镜=能将远方景物拉近,压缩感较明显.适合拍荷花或营造背景蒙泷感。大型生态鸟类.8度
400mm望远镜=能将远方景物拉近,压缩感较明显.适合拍荷花或营造背景蒙泷感。大型生态鸟类.6度
600mm超望远镜=能将远方景物拉近,压缩感较明显.一般鸟类.4度
1000mm超望远镜=能将远方景物拉近,压缩感较明显.一般鸟类或小型鸟类.2度

135变焦镜:
17mm~35mm=超广角至广角.适合一般风景.大景.建筑.生活照.旅游照.两倍镜
18mm~35mm=超广角至广角.适合一般风景.大景.建筑.生活照.旅游照.两倍镜
24mm~70mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.3倍镜
24mm~80mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.3倍镜
28mm~70mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.3倍镜
28mm~80mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.3倍镜
28mm~105mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.3倍镜
35mm~70mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.2倍镜
35mm~105mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.3倍镜70mm~200mm=人像镜至望远镜.适合将景物拉近.人像.人文..等...3倍镜
80mm~200mm=人像镜至望远镜.适合将景物拉近.人像.人文..等...3倍镜
28mm~200mm=通称旅游镜.一镜打死.极适合出国使用.但昼质较差.光圈值小
28mm~300mm=通称旅游镜.一镜打死.极适合出国使用.但昼质较差.光圈值小
200mm~400mm=望远镜头.适合将远方景物摄入.例荷花.鸟类

微距镜
60mm=适合拍花草和不会动的生物.复制.微小商品.拷贝.一比一
90mm=适合拍花草和一般生态.一比一
105mm=适合拍花草和一般生态.一比一
180mm =适合拍花草和一般生态.蜻蜓.蝴蝶.青蛙..等....一比一
200mm=适合拍花草和一般生态.蜻蜓.蝴蝶.青蛙..等....一比一
400mm=适合拍一般生态.蜻蜓.蝴蝶.青蛙..等....一比一
28mm~105mm=变焦微距镜.适合复制.拷贝.微小商品.一比二
35mm~70mm=变焦微距镜.适合复制.拷贝.微小商品.一比二
80mm~160mm=变焦微距镜.适合拍一般生态.蜻蜓.蝴蝶.青蛙..等....一比一

反射镜:
250mm=望远镜.适合一般人像.荷花.花卉
500mm=生态
600mm=生态
PS:以上镜头装上DSLR(APS-C)需乘以1.5或1.6倍.意即50mm=75mm

DX镜
DX镜专为DSLR而开发,只限APS-C的DSLR使用.在目前己开发的镜头己有数颗.以NIKKOR为例
12mm~24mm(相当于135的18mm~35mm)为一支广泛使用的超广角~广角镜.十分实用
18mm~55mm(相当于135的27mm~80mm)为一支广角镜至人像镜之视角.十分实用
18mm~70mm(相当于135的27mm~105mm)为一支广角镜至人像镜之视角.十分实用  (适合一般生活.旅游照)

就目前来讲APS-C走向未明,厂商大多只开发超广角至标准镜范围。


  补课:
  135相机就是指35mm相机,它的名称的由来是根据底片对角线长度为35mm得来的。为了统一相机的标准,柯达公司×制定了1XX名称制定的标准,所以后来有了110相机、135相机和120相机。
  135胶卷一般为一卷36张,

  120因机背不同分有6×6、6×7、6×9、6×10等画幅,所以120胶卷可以拍9-12张照片。4×5、8×10大画幅相机使用的是单张的页片,一次拍一张或两张胶片。
  120机优点:
1. 片幅大. 质感, 真实感都胜一筹. 但留意解象度并不因此提高--面值(数据)不升反降
2. 拍摄方法可说是完全不同. 你不会”乱拍”, 你会更认真的拍 (4X5以上更是如此)
3. 大部份120都是腰平取景. 与(2)加在一起是不是完全不同?
  120机缺点:
1. 机身镜头都大了. 用起来不比35mm方便--简直是不能比
2. 不能跟35mm那样快拍. 操作跟胶卷都不行. 一卷只能最多16张
3. 价格当然是一般都贵
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发表于 2011-4-25 17:07:28 | 显示全部楼层
黑呃,老虎好有菜花啊
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发表于 2011-4-25 17:29:09 | 显示全部楼层
28mm~200mm=通称旅游镜.一镜打死.极适合出国使用.但昼质较差.光圈值小

昼质=画质吧?
版主虎辛苦了!致敬!
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 楼主| 发表于 2011-4-26 12:58:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 老存虎在 于 2011-4-26 13:02 编辑
28mm~200mm=通称旅游镜.一镜打死.极适合出国使用.但昼质较差.光圈值小

昼质=画质吧?
版主虎辛苦了!致 ...
罕虎 发表于 2011-4-25 17:29



    罕虎童鞋好认真!!惭愧............

今日一学:



美国摄影家维利·奎克谈构图基本法则



    几乎所有的人都能够通过应用一些基本法则,达到具有相当水平的摄影构图能力。为此,他提出了一些简单的方法。他认为,依据这些方法,任何人都能在短时间内学会拍出较好的照片。

    维利·
奎克指出,摄影者最易犯的错误是拍摄的视点取得过高,与被摄体离得太远,致使画面出现各种各样与拍摄目的毫无关系的东西。
   他说:请记住,画家是把东西画进画面,而摄影者则是从画面去掉一些东西。

  他说:一张照片应该只有一个趣味中心,画面上不能有无用的东西。如果你对某个物体是否有助于画面抱有怀疑,你就应尽可能地把它放弃掉。
    摄影构图法则中,人们最熟悉的可能就是所谓的三分法了,即将画面纵横均分为三份,从而使画面被分割成为九个相等的方块,四条分割线上出现四个交叉点。通常摄影者就在这四点上选择一处作为趣味中心的最佳位置。画面右端那些交叉点,一般又被认为是最强烈的。  但奎克认为:这并不是说,趣味中心非得准确地置于交叉点上不可。正因为如此,实际上趣味中心常出现在交叉点附近。

     奎克指出:每一幅照片都应保持一定的平衡。这就是说,对主要被摄体的安排,不能使画、面出现向分量大的一边倾倒。但平衡并不意味着将两个同样大小和同等形状的东西置于对称的位置。这里的关系,只要你看一下在玩跷跷板的孩子就知道了。跷跷板两边的孩子,小些的一个必定坐在离中央远些的地方,而大的孩子肯定坐在靠近中央的地方。
  奎克认为:把突出的线条安排,指向趣味中心,是拍摄一幅悦目照片的另一个要素。这些线条被称为主导线,有效地利用主导线,可以创造出惊人的照片。把主导线安排成对角线,会产生有力的动感。线条常常在照片中提供一个边框。这可以通过选择视点来进行,例如在树下通过树枝框住画面上的被摄主体。此时通常使用小光圈,以使整幅照片清晰。这样做,也有可能使边框过于突出,但安排适当,会得到好照片。在一幅照片中,地平线的位置会给人以强烈的印象。拍摄时,地平线要尽量避免处在照片的等比线上,因为这样做会把照片均分为两半,给人以呆板的感觉。地平线处在画面下方,会给人以宁静的感觉,而处于上方,给人的感觉则是活泼、有力的。此外,横幅画面可以产生安宁、平静的感觉,而竖直画面则会产生动态效果。奎克认为,以上方法如果运用得好,你的照片将会出现明显的改观,而且随着时间的推移,你很快就会学会鉴赏构图,从而为你增添摄影的乐趣。
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 楼主| 发表于 2011-4-26 13:05:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 老存虎在 于 2011-4-27 11:31 编辑

大家有没有好一点的摄影教程??

谢谢发额吧!!!
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发表于 2011-4-26 14:15:45 | 显示全部楼层
眼见未必为实——教你如何识别假照片

假照片之常见形式

    当今世界,科技的发展让造假手段多种多样,有时几乎可以乱真。以下是几种常见的造假照片的表现形式:

1.导演摆拍:

    这是最惯用的一种造假手段。摄影师根据自己的设想,创设一定的场景,设计一定的情节,让被拍摄者充当演员,最后由摄影师拍摄完成的过程。很显然,摆拍的摄影作品往往具有更好的用光,构图,更优美的背景,更戏剧性的情节。所以,摆拍有很大的生存空间。

2.后期制作:

    利用数码技术和电脑软件按照自己的意图对画面进行改动。根据需要和摄影者的主观想象随便添加和删除画面信息元素,使画面完美无缺。

3.图片说明:

    时间、地点等新闻要素含糊不清,对新闻事实表述模棱两可。

假照片之常用识别方法

    失去真实性,新闻摄影就失去立足之地。因此我们迫切地需要科学的鉴定方法,对持怀疑态度的新闻摄影作品进行检测。

    通常,照片造假分为拍摄前造假和拍摄后造假两种。摄前造假取决于摄影者的导演能力,摄后造假取决于摄影者的图像处理能力。

    以摄后造假为例,常见的造假手法是画面内容的拼接、合成以及以掩盖和修饰为目的的局部修改。一位外国专家提出如下建议:“我们认知事物的方式是依靠完形的方法,从部分推导整体。一张提供丰富信息量的照片,给读者留下更多的解读线索,使之可以根据其已有的知识经验,对照片的可信性得出判断。也就是说,照片中的信息量就是证据。信息越丰富,证据就越充分,就越容易判断真假,因为画面中的视觉元素都必须是统一的,如果经过修改和摆布则很容易露馅。”

    落实到新闻照片来讲,表现在画面上的就是特定的时空关系,造假会打破这种关系,必然会留下矛盾。具体表现为以下几个方面:

1.光照方向上的矛盾

    同一场景,光线的投射方向应该一致,表现在高光、投影位置、方向和角度的规律性。

2.成像透视关系上的矛盾

    物体在照片中成像时,遵循统一的透视规律,近大远小,灭点统一。

3.景深关系上的矛盾

    照片中的景深与拍摄距离、光圈大小、镜头焦距等因素密切相关。

4.画面虚实的矛盾

    在同一个成像平面上,不可能出现虚实不均的情况,而添加和替换等造假,由于使用修改工具,则会出现同一平面上虚实不均的情况。

5.纹理上的矛盾

    不同相机拍摄的照片和同种相机拍摄的不同照片在复制时,纹理上会产生差异。

6.完全重复的矛盾

7.影像边缘的矛盾

    注意色块边缘是否平滑,过渡层次是否自然。

    修改新闻图片,践踏真实性是绝不能接受的。对于新闻摄影,画面的真实性永远是第一位。
我喜欢, 在山顶吹风,在林间看竹,在溪边听歌,在壁上跳舞.……
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 楼主| 发表于 2011-4-27 10:36:28 | 显示全部楼层
看了CJ的贴翻出了这篇,童鞋们可以看看

http://bbs.52cp.cn/thread-2016790-1-1.html
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发表于 2011-4-27 13:00:30 | 显示全部楼层
麦城太守这篇很好,有图有真相,用心了!!!
{:4_111:}

到了最后就是人机合一,跟开车一样。用身体在思考。
人类为了让自己的脚快就发明了车。
为了让自己的手长就出现了筷子。
为了让自己的舌头可以喝水就发明了勺子。
为了让自己的眼睛能留下美的瞬间就出现了相机。{:4_138:}

这些都是让我们更有安全感。当我们放下这些以后会是怎样?
创造 分享 庆祝
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发表于 2011-4-27 13:10:25 | 显示全部楼层
好贴,加亮,顶置,推荐,略...
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 楼主| 发表于 2011-4-27 13:41:51 | 显示全部楼层
到了最后就是人机合一,跟开车一样。用身体在思考。
人类为了让自己的脚快就发明了车。
为了让自己的手长就出现了筷子。
为了让自己的舌头可以喝水就发明了勺子。
为了让自己的眼睛能留下美的瞬间就出现了相机。

这些都是让我们更有安全感。当我们放下这些以后会是怎样?
喜马拉雅的神 发表于 2011-4-27 13:00



      当我们放下这些以后会是怎样?
    就是我们难总是 无准备户外......
          嘿嘿
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 楼主| 发表于 2011-4-27 13:43:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 老存虎在 于 2011-4-27 13:45 编辑

  那天 麦城太守 发贴提到了 德味,一直没搞懂,今天百度了一下,看不太懂,还是硬着头皮看一下:


请问同是德国的施耐德和蔡司镜头有什么区别?

  德国Schneider(施耐德)公司具有很长的生产大幅镜头的历史,以大幅镜头种类多而优质闻名于世。目前具有多个系列数十款镜头,网罗焦距38毫米的超广角至800毫米超望远镜头。
  Apo-Symmar是由著名的Symmar系列进一步发展的产品。采用六片镜片的消色差镜头,有72度的视角及相应的移轴范围,最长达480mm焦距。无懈可击的影像表现使此款镜头在大画幅摄影中处于领导地位。
  Apo-Symmar-L系列镜头是最新推出的新一代专业镜头。拥有更大的视角和移轴范围,以后将会完全取代Apo-Symmar 系列镜头,成为施耐德镜头中的中流砥柱。
  Super-Symmar XL ASPHERIC这款施耐德系列的高品质镜头。由于拥有非球面的超平面镜片和80度的视角,使此款镜头有更大的使用灵活性。
  Super Angulon和Super Angulon XL系列镜头最大视角达120度,是专为中大画幅相机而设计的广角镜头。共有两种光圈系列六只镜头可供选择,以配合一切常见的影像形式。可应付最复杂的拍摄工作。优秀的设计保证获得意想不到的清晰度。
  Apo Tele Xenar系列是供摄影师使用的远摄镜头。除风光摄影外,对远距离的主题、人像、广告及商业摄影同样合适。五片五组的设计,有良好的反差及高解像力。
  MACRO Symmar HM系列是八片设计的高素质翻拍镜头,可做1:1的微距摄影。它的高解像力在翻拍大型幻灯片及其它物品时均可提供最好的效果。在4:1的倍率范围内也可做一般摄影用途。
  Xenar系列是价格便宜的一类标准镜头。四片三组的设计得到了小心的平衡,以便获得意想不到的明亮影像及鲜明的色彩。


  卡尔·蔡司T*是一种拥有多层涂层的高级镜头,为避免由于镜头表面反光造成“耀光”现象而专门设计的。通过卡尔蔡司T*镜头,F828的Vario-Sonnar 镜头在折射率方面与传统镜头技术相比减少了80%。
卡尔·蔡司简介

  卡尔·蔡司,一个仅高中毕业的学徒工;德国古镇耶那(Jeona),卡尔·蔡司的故乡。当初也许谁也没有想到古镇上的这位学徒会成为世界光学巨子。

  因为多年对光学和化学的兴趣,在学徒期满之后,卡尔长期在当地的耶那大学旁听。1846年,30岁的卡尔创办了一个工作室,早期产品是放大镜片和简单的显微镜。得益于两位大科学家恩斯特·阿贝和奥托·肖特(听说过光学玻璃中大名鼎鼎的“肖特”玻璃吗?开创者就是此老)的帮助,蔡司厂光学镜头的质量一直处于领先地位。二外以前设在德累斯顿的生产车间,是世界上生产规模最大的照相机工厂。

一波三折的经历

  1945年2月14日晚上,灾难降临,德累斯顿照相机工厂被盟军炸毁。在二战将近结束时,巴顿将军的第三军团占领了耶那,本来打算让工厂重新开工,由于雅尔塔条约规定美军的位置必须后退向西移,德国被一分为二,耶那镇和德累斯顿全部由苏军占领。
对于这个光学巨人的财富,俄国人当然不会让“美帝国主义”染指,作为战争赔偿,苏军拆除了剩下94%的工厂设备。在基辅建立了现在的Kiev照相机制造厂(借着这一丝血脉,俄罗斯镜头至今还能在光学领域占有一席之地)。
但是德国人的技术好像抢不走,在耶那大学的支持下“CarlZeissJeona”的标志很快又出现了。当初被巴顿掠走的126名蔡司关键管理人员和技师,在美国的支持下,也在联邦德国(西德)的奥伯考亨重新建厂。卡尔·蔡司在“资本主义”社会里也获得了新生,蔡司厂从此一分为二。

  东德的产品冠名carl zeiss jena(卡尔.蔡司.耶那)史称“东蔡”,西德的产品冠名carl zeiss,史称“西蔡”,东、西蔡都标榜自己为是蔡司正宗,其实双方在设计上都秉承了蔡司传统。“塞翁失马,焉知非福”,正是这种竞争使得蔡司在光学技术上的更臻完美。

  两德统一后,东西德的蔡司厂又联系经营。总部仍在奥伯考亨,拥有员工3500名,同时在世界各地设有分厂。这时的蔡司双剑合壁,在光学领域已经是第一强者。在135领域还尚有康太克斯与徕卡抗衡(康太克斯采用卡尔蔡司),但到了120领域carl zeiss T*便称雄天下:哈苏、禄徕两大120巨头都使用卡尔蔡司镜头。进入数码时代,依靠蔡司的鼎力相助,原本是光学外行的索尼,摇身一变,成为消费级数码相机的业界老大之一。

经典的缔造者

  蔡司开创了镜头工业中的诸多经典设计。蔡司的创始师保罗.鲁道夫就是镜头制造史上最有名的设计师之一。1890年,他设计出第一只消像散正光摄影镜头(Anastigmat),开创了蔡司镜头的新纪元。1896年鲁道夫又发表了大名鼎鼎的普兰纳(Planar)双高斯结构的镜头,对各种镜头像差都进行了出色的纠正。此后,世界各地生产的各种品牌的标准镜头(包括徕卡)无不借鉴普兰纳镜头的设计。

  1902年,他又设计出四片三组的“鹰之眼”——天塞(Tessar)镜头,虽然结构简单、价格适中,成像质量惊世骇俗,明快锐利。

  其他诸如广角镜头的典范Holgon、大光圈镜头的典范Sonnar(索尼DSC-F828的镜头正是基于Sonnar镜头结构设计的)、专为旁轴相机设计的Bio-gon等等,都是蔡司创造的经典名镜。光学产品只要沾了蔡司镜头的边就有市场,这就是事实。

  回过头来再说索尼DSC-F828上采用的T*镜头,其实T*和T没有什么好说的。蔡司的镜头不带T的是白头,没有镀膜,带T的就是镀膜的镜头,如果是T*就是蔡司的多层镀膜的镜头啦,就这么简单。

  在蔡司、徕卡的耀眼光环下,罗敦司德(RODENSTOCK)和施奈德(Schneider)在外行人眼里变的默默无闻。其实在德意志百年的光学传统工业里曾经出现过大量的优秀品牌,但在蔡司、徕卡的垄断下大多凋零了,但罗敦司德(RODENSTOCK)和施奈德(Schneider)靠自己的一流的设计还坚强的存在。如果你看到哪款数码相机使用了罗敦司德和施奈德的镜头,其他的不说,光学性能尽可放心。虽然有传闻说数码相机用的德国镜头都只不过是德国设计甚至授权,但就算镜头在日本或其他什么地方OEM,德国人也会顾忌一点自己的面子,性能绝不会太离谱。
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发表于 2011-4-27 17:00:31 | 显示全部楼层
我喜欢, 在山顶吹风,在林间看竹,在溪边听歌,在壁上跳舞.……
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