武汉在路上俱乐部

楼主: 乐乐9440137

六一活动户外用水事件的一点感想

中级会员

没想到我的一点点感触引起了大家这么大的反响,真的很感谢各位对我女儿的关心!来到“在路上”,我一直收获的是感动,认识的、不认识的驴子,新的、老的朋友,他们那么尽心尽力为组织出谋出力,无私无怨的为大家服务,常常让我内省,我应该怎样去完善自己,让自己也能做得更好,让自己也成为一个被别人需要的人!

评分

大道无形 + 10

新手上路

祝语墨老师的糖糖宝贝快点好!!希望已经好了呀!
我们家的小驴也是3岁多,听您讲故事时非常的认真,第二天回家看动画还问我,怎么上面没有鸭子骑车阿,那里的电脑上都有!

中级会员

您的孩子正是读绘本的最佳时机,多买点书读给孩子听,至少我认为比看动画片要好得多!

高级会员

祝糖糖宝贝早日康复!
语墨老师的故事很精彩,您正被小朋友们需要着呀!
在户外,更要体现团队和互助精神吧!语墨老师可能不想太麻烦别人,如果说明情况,相信会得到大家的帮助的!

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
“在路上”不仅仅是是个户外组织平台,它也代表一种精神,一种人与人之间交往的一种境界!

感谢语墨老师带给孩子们的精彩故事。
看到这个贴,这小的孩子没口水喝,心里很难过!
祝糖糖宝贝早日康复!
简单心情

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
关于“一杯水”事件的几点思考

分组,我想组织者只是因为队伍太庞大,人员太多,分成一个个的小组,方便大家更快的认识,更快的融入整个户外的大集体,而不是各自独立成一个个相互隔绝的小团体;在水还有的情况下,本组人用可以,别组人要借也一样。我蹭过别组的稀饭,喝过别组的啤酒,吃过别组的小番茄,用过别组的打气泵…………我想,大家都和我一样,没有分那么绝对的哪个组哪个组,出来了,大家都是一个大组的!

语墨,我想这次活动之后,很多人都会记住她,记住她的声音,记住她让孩子们看到除了动画、电脑、手机游戏外,另一个精彩的阅读世界。她是在自己的孩子病着的情况下,想着更多的孩子,想着应允了的承诺,才来参加这次活动。也许正是因为她为大家付出了那么多,所以借一杯水而不得,才让更多人更关注此事。事实上,我们更应该关注她借一杯水而不得,或者是任意XXX借一杯水而不得!

暂时想到这么多,先发这些吧

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谈谈我的感想:

这次出去第一次才意识到在野外水是多么的重要,我一开始的时候还没有意识到水会消耗的很快,认为自己带得应该是足够多的啦,但到第二天早餐时,我才发现我们的水可能会不够了,因为要烧开水,煮面条,煮粽子等,都需要大量用水。
    洗漱上,我们大家基本上就是用了很少的水刷了牙,脸基本没有洗,基本是以“泪洗面”的,呵呵
    幸亏我们组的TJ同学还带了2桶4升的水,我们组最后早餐时用水才不至于很窘迫。
    我们E组的同学不管是大人还是小孩大家都没有随意的浪费水,大家都还是很有节水意识的,后来反思,正是因为没有浪费水,我们组在整个过程中在水的方面还没有出现问题。

现在回过头来想,其实我们还是缺乏带水、用水的计划性,这跟长跑运动员一样,需要合理的安排和分配体力(用水),才能坚持到最后。

什么3不借,我到还是没有听说过,什么潜规则也还不了解,我认为我们凑在一起是缘分,为的是开心,太多规矩让我们不能放松,不能真正的坦然相处。
    这次我们E组所有的组员都是坦然相对,都把自己的东西凑在了一起,一起分享,不管是吃的还是用的,大家在一起很开心,很真诚,很有气氛,我们都玩得很好!

另外,我建议大家,不管今后是单独玩还是集体分组玩,应该制定用水、带水的计划,严格控制,绝不浪费,这样我们才能够玩得更无后顾之忧,更畅快。

这也是我这次的教训,我也需要好好掌握和学习!在这里跟大家分享一下。

最后祝我们的小丫头早日康复!

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
关于“一杯水”事件的几点思考

分组,我想组织者只是因为队伍太庞大,人员太多,分成一个个的小组,方便 ...
沙一 发表于 2011-5-31 01:19

强烈同意沙一的观点。

通过这一事件,我们认识到在户外,水是多么的重要;也认识到,也许是你无心的拒绝,而对别人造成的伤害,这些,我们今后都要倍加注意。

另外,请对那位不借水的新驴多些宽容吧!

我更愿意相信,那只是她无心的举动,不应该遭受如此的抨击,

一杯水引发的事件,因为语墨老师被大家熟知而被关注。

如果是一个普通人借水而未得,也许这件事也就被大家遗忘了。

我相信这位朋友已经和我一样,从这些回复中,领悟了许多。

新驴的成长需要大家的宽容和鼓励,感谢ing~~

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

祝糖糖早日恢复健康!

小驴要加油哦!
qq   155401060

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

同意楼上的观点

将这样的一件事进行交流,我们的目的不是指责,也不是埋怨,我们也希望,大家

的关注点不要在那一位未借水的同学身上,此时,她心里也一定承受了很大的压
力,希望对她也多一些包容,她一定也只是一句本能的无心之话,我们希望借这件
小小的事,来作一个讨论与引导还有学习,在户外,关于自助与互助发生冲突时,
自己可以有多少种方式来求助?其实在这个事件,语墨也有需改进的地方,因为在
当时她受绝后可再加一句,我的孩子发烧了,谢谢你,我绝对地相信那个同学一定
会帮她去打水,另外她已经没有了继续去其它地方错水的勇气而导致了自己受伤的
感觉无法弥补。在户外和生活中,总会有这样或那样的问题发生,双方应如何有效
的沟通?如何让我们的大家庭更加美好?这才是这个贴子带给我们很深的意义

亲子四群群号为14141516 ,加时请注明在路上亲子,亲子乐园自驾三群群号为 164714762   加有车同学,加时注明在路上有车  区分仅为方便管理,活动信息统一发布,两群请单选一请勿重复加群

金牌会员

QQ
因为“借水”的事情,我们D组也变出名了。两天了,作为D组的组长、作为一头新驴我一直在关注这个帖子,也在思考,也代表我们D组给语墨老师发了站内短信表示歉意,但是由于一个人的无心之举,引起这么大的争议是我没有想到的。每个人都是站在自己的立场上在看问题,在评论、在指责,在安慰没有借到水的人,其实说实话,我也觉得我和我的组员很受伤,我们这些第一次参加这样大型活动的新驴也因为这个事情受到了极大的冲击,为什么大家都只是在不断的放大那无心的一杯水,而对我们之前对其他组的援助就只是一笔带过,我这样说,并不是认为我的组员做得对,首先我们很感激语墨老师给孩子们带来的美好的故事,但是我相信我的组员也是不知道这是一个生病了的孩子的需要,要不然不论是谁也不会拒绝的!也许我这样说,会让人觉得是为D组同学的辩解,但是也请你们对我们新驴能更宽容一点,给我们成长的空间...
      再次预祝语墨老师家的小糖糖早日康复!

新手上路

回复 1# 乐乐9440137

回来后因为工作很忙,昨天没有上线,今天上来看到这贴,我想就有关情况予以说明.
1、我自认自己不算完美,但也绝对不是如此没有修养之人,对于您贴中所说的::可我没有想到,您组的那位女士,面无表情,生硬的对我说“不行,我们组等下还要烧水喝的!”,,,,请问您确切的记得当时我是这样回答的吗?我当时和组长有点尴尬的对视了一下,很犹豫,然后很为难的说:不好意思,我们组就只有这一点点水了,还要喝的,一会还要烧点,,,”因为想着还有大半天的路程,全组还有9家人要喝水也就只有那么点点。
2、花花宇宙回帖中“到了第二天做早饭时,就只剩最后一桶水了。此时另外一组队友拿了一个空桶过来借水,借去了半桶,D组无人反对。”对于之前各组拿碗、拿桶前来借水之友,我们组员热心的帮着压水、倒水,真的没有任何人有丝毫的犹豫。在我们组的水之剩下那一点点的时候,有外组的来借水,装好了,然后那碗一转,倒掉,说实在的,我很心疼,还有20多号人等着白天要喝水不节约怎么行,所以我么们组很多自己的家当都是就地打包,装回家刷洗。
3、事先您没有任何说明,如果说孩子不舒服,就是哪怕只有一滴水都会留给孩子,都是为人父母之人,  您拿着碗就说给点水,在没有说用途的情况下,一来我怕再浪费,二来做为副组长我要为我组的大小组员着想,所以没有给您水。因为孩子生病,我向您道歉!“不愿分享的人  ”的帽子实在不敢戴!
4、我参加这个网的活动是第一次,但是我绝对不是新驴,十年前就已经独自在各地徒步、穿越。在路上修的自然有德有行,因为个人的偏见,在不事先沟通的情况下就如此偏激发帖,您觉得合适吗?

新手上路

在路上这么多年了,被称赞、被误解,,,,我相信,大家相识的不相识的可以走到一起是缘,如果要走下去,还需要理解、沟通,更多的是宽容!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看样子是误会一场哈。:)
有幸在云雾山与27楼的同行,楼主热心的帮我家小子背包,让我蛮感谢的!
行至水尽处,坐看云起时

游客

我是D组的成员,我的孩子睡前没有洗脚,撤走的时候我带的锅都没有洗,清洗盘子尽量用纸,D组的水最后都用完了,因为在户外水很珍贵,整体来说,大家都在节约用水。我是第二次跟“溜达的柠檬”这位女士一同出行,虽然现在我还不知道她的真名,但是从她在团队里的行为来看,她不是一个不互助的人,大家还没有串肉时,她就开始张罗烧烤,并且叮嘱她爱人为大家做这做那,操心团队的事物。我猜她在自己的公司可能还是个干将,所以她的思维模式让她对自己有要求,也对别人有要求。如果我们再回到当时那个场景,如果把语默你放在她的位置,你就能理解当时的误会都是因沟通而至了。互助是要提倡,但是我们也要提倡宽容,呵呵!还有就是,以后如果孩子生病了,千万不要勉强参加这样的活动。糖糖很可爱,我的镜头好像也记录了她耶!
All ends are also beginnings