武汉在路上俱乐部

[照片] 谈谈我个人摄影入门的感受。

2万

论坛元老

荣誉会员热心会员现任版主荣誉管理论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

刚刚读到主义在下面关于入门器材的的贴贴,想分享下我摄影入门的感受。

2009年3月的婺源,是我参与的在路上第一次外出活动。当时我还十分年轻,对摄影毫无任何概念。
好奇的我,对周边的长枪短炮都十分羡慕,有时甚至不敢拿出自己的数码相机留影。庆幸的是,在当初的旅途中,我认识了雪山大叔,玩了玩他的sony单反,喜欢那单反发出的咔嚓咔嚓声。从那时起,我便开始关注摄影这个话题。

一开始我只关注网站,没有进任何装备;那时的我,还是个学生,只知道每天读取www.dpreview.com这个英文网站的摄影信息。知道那年9月初时,我学校提供我去上海中科院的实习机会,终于得到了一次机会回国,并且向父母提出买摄影装备的要求。

我第一个看中的是佳能的50d,在几次电脑展中都摸过,而且咔嚓声比雪山叔叔的相机还要大。幼稚的我便心想,这个机器应该相当好了吧!在那快要回国的一个月间,我马不停蹄的查阅有关这个型号的机器,想完全地掌握它的优缺点。当时市场中,它最大的竞争对手便是尼康的d300。就因为当时比那佳能多的那42个对角点和网上称赞d300的人多,我便在短短一个星期内改变了所有思想,在9月9日回国后的第2天,虚荣地找爸爸妈妈买进了我人生中的第一台单反d300,以及那店里最便宜镜头-50 1.8。

入手后的我,每天都要摸摸它,按几下快门听听声音都比没有好。当时只有一个问题一直困扰着我:到底怎样才能向雪山伯伯那样,把照片拍好看;至少像个单反拍的。
熟悉d300或以上级别相机的人应该都知道,这个相机没有任何自动档能用,只有a,s,p,m。我唯一知道能按下快门的档是p档,可是效果都实在不堪入目。

10月一号的时候,中科院放假,妈妈带了两位在路上的tx来上海访问我,也为了我找朋友借了一枚尼康的镜皇28-70 f2.8,陪我去杭州什么地方的几日游。外出的时候他们都要我给他们拍照留影,而我拍出的照片,不是黑的,就是蒙的;还不如别人那个数码相机的效果好。我拍好的照片都不允许别人看,告诉她们单反的照片都是要改出来才好看的。心想这下惨了,用的都是顶级器材,而拍的只是器材党水平。当时的摄影梦仿佛一下子就要熄灭,从那时起,压力大到再也不敢按下那能发出咔嚓声的相机快门。

后来10月底偶然的一次机会,同学有台老式的尼康单反要出掉,他说坏了,所以价格十分便宜,现在算1000块都不到,还是个古董。我也在网上查了查,说这是世界上第一台拥有p档的相机。看着这么好的机遇,我毫不犹豫的收下了这第2台相机:

手感体积都没有之前的d300大,纯手动测光对焦,而且还是用胶卷的。唯一对我来说给力的是它的对焦屏:裂像对焦屏。为了探讨怎样用这个玩意对焦,我每天对着家里各个物品摆设,看着取景器转动镜头,分析这对焦屏的原理。这是我摄影生涯中,第一次学习对焦的精髓,呵呵。

因为相机还是坏的,好奇心又促使我拆开它,并且找出哪坏了。。。。。这下可好,打开底部的一个银色的盖子后,发现里面有枚烂掉的电池。我想,这不是一台手动机器吗,怎么还有一枚电池在里面?为了找出答案,我冲去楼下,买了两颗纽扣电池,放回了进去。取景器里顿时有了一闪一闪的红色指示灯,在旁边一堆数字旁闪动着。在查阅了d300那台机器的说明书后,好不容易才搞懂,原来这个数字就是快门数值,跟相机顶部的转盘一样啊。。。。

所以在再三的摸索后,我慢慢地开始对我这台“起死回生”的相机赶兴趣。买了好几袋子胶卷回来用,并且花了好大一部分钱来洗出我所有的学习摄影的作品。为了珍惜这每一张洗出来的照片,我开始逐渐的花时间思考,花经历摸索怎样拍出与众不同的照片。最后从这台全手动机械相机身上,学会到了光圈,快门,对焦还有构图,也慢慢开始转换尝试不同的镜头。

迄今为止,我已用过ncs三家单反系统,以及找摄影师朋友摸过飞思和哈苏;最后还只能承认我熟悉d300和fg,也承认入门就是要寻找好感觉,专一用一台值得你去专心学的机器。其实觉得摄影的原理就只有那些,不同系统有着不同的特点和长短处,用好学好一家就够,并且发觉内心的创意和灵感才是摄影最重要的目的。因此,我在此鼓励大家不要受器材和思想上的诱惑,展示给别人好pp才是最实在的诱惑。

嘿嘿,可能我的思想和经历都很非主流吧,请大师们也在此献上他们的入门经历,以供探讨。

3万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

3.gif LZ的入门之路给我以启示,受教了。
~~ 还记得年少时的猛犸?! ◎◎ぁ

2万

论坛元老

荣誉会员热心会员现任版主荣誉管理论坛元老

回复 1# s19

多谢,终于有人帮我坐沙发了,万分感动啊。{:4_114:}

哇塞~!好精彩的成长经历呀!
小猪有傻福,不傻也有福

4万

论坛元老

小S

荣誉会员论坛元老

咔嚓声比雪山叔叔的相机还要大。幼稚的我便心想,这个机器应该相当好了吧

:loveliness:

游客

咔嚓声比雪山叔叔的相机还要大。幼稚的我便心想,这个机器应该相当好了吧
selena1222 发表于 2011-6-17 16:49

据我所知,雪山大叔将要补发一大笔钱,准备买一个咔嚓声更大的相机,响声估计会再次超过LZ。

新手上路

内心的创意和灵感才是摄影最重要的目的

18万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

非常详细的入门介绍,发现还是个在路上的母子兵呢,不容易!
我喜欢, 在山顶吹风,在林间看竹,在溪边听歌,在壁上跳舞.……

5万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

我现在入门都没到!学习啊。。

18万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

再顶一下!

高级会员

学什么都不容易呀!
大师们用卡片机也会出彩呀!

2万

论坛元老

高驴

荣誉会员论坛元老

QQ
我有你这样的感觉。
但是冲动是恶魔我要淡定~淡定~~再淡定~~
一个人生活~~(【在路上②新人帮】91461998,【在路上-TOP行天下】234384665(音乐)

论坛元老

驴车

荣誉会员论坛元老

QQ
学习是一个过程,一个令人难忘的过程
蝴蝶飞舞,生命绽放。。。。。。