武汉在路上俱乐部

[图游] 2013年12月7日去巫山赏大小三峡红叶游记之一:武昌、建始、庙宇、大溪、巫山、大昌

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“满山红叶啊,似彩霞,彩霞年年映三峡,红叶彩霞千般好,怎比阿妹在山涯,手捧红叶望阿哥,红叶映在妹心窝,哥是川江长流水,妹是川江水上波……”这首曾经风靡一时的《满山红叶似彩霞》,这首歌曲出自上世纪80年代的一部反映长航船员生活的电影【待到满山红叶时】;当时上海电影制片厂在武昌东湖拍片的时候,我也正在协助的群众演员之中,现在不仔细还看不到我的影子在远远的跑龙套。

于是哪三峡的红叶就记在我的脑海里面了。于是在2010年12月我组织了第一次去长江巫峡赏红叶,而且是乘皮划艇去漂流青石神女峰至培石附近的一段长江。2011年12月末,我又一次来到鄂西渝东三峡,再一次与红叶同行。

今年这次是第三次前往巫峡欣赏红叶的确属计划之外的了,毕竟对三峡红叶已经了解了一些。这次出行一则是看天气一直不错,二则也想对坐火车前往三峡做一个攻略,以便以后从武汉地区出发的驴友可以有一个比较全面的参考方案。

我们三人(双飞翼、渔夫王和我)是坐12月7日武汉—利川的K8088, 武昌11:30开、建始18:27到 武昌—建始硬座78元,7小时路程,因为是白天,车上人不多,我们基本是一人一条椅子。 下火车有巴士进县城,一元车票到建始县东头的汽车站附近,从这里走进县城中心路口只要10分钟。

县城距火车站有6公里,的士要20元,麻木车每人要5元,只是晚上18时好像没有公交车以后,也只好坐了。

原来所有的攻略上说是每天只有一趟早上7点开往巫山的班车,而现在我们了解的是建始汽车站现在每天有两趟开往巫山县城的客班车,发车时间是上午8时和下午1:30,而且是先在火车站等火车到了以后再进县城汽车站装人以后才走,所以我建议可以坐武汉—利川的T6716/6717车,武汉车站22:30开、或者汉口车站23:04开,建始05:11到,票价:硬座76/硬卧中139。还可以坐K356路过车,武昌23:37开、建始06:21到,票价:硬座74/硬卧中144。这样可以不耽误出发这天的上班,而且也能够保证赶上去巫山的班车。建始—巫山的车票60元,4个小时。

建始汽车站还有每天两趟去巫山抱龙镇的班车,这是巫山—官渡的班车,是经过抱龙的,发车时间是早上7:30和中午1:30,注意抱龙镇也叫河梁镇。巫山—抱龙车票35元,2个半小时。这样如果从建始走抱龙再坐抱龙—青石快艇的人员可以走这条线路,大约中午就可以到达青石了,整个费用为火车74+班车35+快艇30=139元,这不乏是一条快捷、省钱的从武汉到神女峰的最佳线路了。

建始县城里面各种宾馆林立,比比皆是,大的商务宾馆大约是130元的标间,而个体宾馆大约是60元左右标间,我们住的是50元的带电脑的标间,空气能的热水,也干净。

满山红叶似彩霞---(朱逢博)

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

11万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这样走法,比火车到宜昌,转轮船去巫山贵哦。

非也  详情 回复 发表于 2013-12-11 21:54
今晚开新车去店里贴车标,店主嘿得提前关门啦!因为是开了光的。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
{:soso_e160:} 这歌让人浮想联翩啊~  真好听!
在路上  看见自己...

21万

论坛元老

荣誉会员活跃会员论坛元老

谢老黄,买好了周四武汉—利川的T6716/6717车票

21万

论坛元老

定好了神女苑宋青贵家周五住处

21万

论坛元老

请问05:11到建始后,是去县城汽车站等还是就在火车站等7.30到抱龙的车.如有包车去抱龙更好,2个多小时难等哦

就在火车站等,早上发往抱龙(终点是官渡)和发往巫山的两个班车都先在火车站等火车到站了以后再进县城装客以后再走。  详情 回复 发表于 2013-12-11 23:47

23万

管理员

在路上TEAM

第二天是12月8日,周日,我们在汽车站坐了建始—巫山的班车,买的是到巫山县的铜鼓镇的车票,35元。

班车一出县城就开始上山,最高超过2000米的高度,道路都是水泥路面,很平整。山顶一带是林场,高大的冷杉树林一片接一片,想必夏天的时候这里一定是凉爽之地。

翻过2000米的垭口就进入巫山了,大约出发行驶了67公里就到达了巫山的铜鼓镇,我们在这里直接转上了一趟巫山—大庙的班车,然后每人7元到达了大庙,庙宇镇俗称“大庙”,该镇位于巫山县城西南部,地处渝鄂两省的巫山、奉节、建始三县陆上交汇中心,距巫山县城57公里,距奉节、建始县城均约60公里,是两省三县的重镇, 是一座文物古迹集中的区镇。这里十里平川,群山环抱,形成一块小盆地。

庙宇镇何故称“庙宇”,其实明清时期,庙宇镇叫坪龙坝。到清朝乾隆中后期,随着人口增多,商贸活跃和经济文化的发展,拓修了通往湖北建始县的骡马大道。而各省移民所建立的商业同业会和公所,形成了经济繁荣,兴建庙宇也蔚然成风。在近1华里的老街上,颇具规模的有万寿宫、帝主宫、泰山庙、禹王宫、财神 庙、观音阁等寺庙会馆。大小庙宇鳞次栉比,各种庙会名目繁多,烧香拜佛络绎不绝,呈现出浓郁的寺庙历史文化。由此,“庙宇”便替代了“坪龙坝”的称谓。现镇内保存有清代所建造的“观音阁”、禹王宫和陶家老屋,其建筑具有传统风貌,有重檐和单檐之分,均为砖木结构。此外,在场镇附近还有宝潭寺、文昌宫、镇平寺、长阳观、祖师庙、地母庙、古东寺、黄经堂等几处寺庙。可惜问过当地居民,都说这些古迹已经毁了。

镇上的规模比我想象的要大,各种商铺林立,人群也是熙熙攘攘。

不过看上去“闲人”很多,到处都是坐着闲逛的人,而且算命的特别多,这位中年人虽然戴着一副墨镜,看上去不像盲人。

挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

23万

管理员

在路上TEAM

附近的农民正在出售自己生产的烟叶,他看到我在看他的烟叶时,示意我像他这样把烟叶卷起来抽。

看来他们交易成功了,这捆烟叶也行够他抽一年了。

23万

管理员

在路上TEAM

镇东头有一座清代晚期所建造的具有中西式结合建筑风格的天主教堂,在偏僻的山区更显别致。

该教堂位于镇中心,是渝东地区规模最大、保存最完整的教堂。光绪二十年(1894年),法国神父德司望来庙宇创建教堂,曾受美国教会资助,于光绪二十九年落成,占地 5458平方米,建筑面积2482平方米。建筑为砖木结构,弧形顶,室内的壁画、吊灯及浅浮雕图案富丽堂皇。教堂钟楼耸立其间。每当洪亮的钟声敲响时,方圆十里清晰可闻、久久回荡。教堂的四周建有四个花园,种着奇花异草和无花果树。现在庙宇盛产的无花果就是当时神父从法国引进的。教会鼎盛时期,渝鄂边区上千教徒在此作礼拜活动。至今仍有不少教徒在此进行宗教活动。

知道我们想看看教堂内部建筑的愿望,一位老妇给我们打开了边门,还不停地问了我们好些我们听不懂的问题,我们只好以笑相答,毕竟信仰是神圣的,虽然我不懂。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
这个教堂好中国!

老黄该睡觉哒,明天接着上啊!
现在无锡参加TNF订货会,明天晚上回武汉后天见~
在路上  看见自己...

23万

管理员

在路上TEAM

从大庙镇每40分钟有一趟班车前往巫山县城,但是当我们了解到中午1点有一趟班车去大溪镇的时候,于是我们决定去大溪镇,然后再转班船去巫山。这样是为了多看些地方,另外大溪镇也是我2003年抢在三峡大坝蓄水之前我和添天徒步三峡古栈道的时候来过的地方。

从大庙镇—大溪镇的公路几乎在大山的山顶穿行,一边是看不到底的深渊,但是道路平整,道路两边的护栏也完整齐全,让人心理稍微平静了一些。下到山下,一串串红彤彤的小果子十分耀眼。

当年的大溪镇已经淹没在近百米的水下了,从这里看瞿塘峡口也已经完全没有当年的雄壮,我不禁想起来当年坐小船穿激流过瞿塘峡的经历,也低头感慨时光流失,青春不在,而长江之水依然东逝,只不过变成“高峡出平湖”了。

23万

管理员

在路上TEAM

2003年的时候大溪镇正在搬迁,老的和新的大溪镇我都走过,当车走在现在的大溪镇街道的时候,我还是依稀记得它们原来的样子没有变化,只是感觉门口的树都长大了。

一群居民正在烤火,我好像感觉还没有到该烤火的季节,其实在历史上,长江三峡地区是比较温暖的,以致唐代的时期现在岭南生长的荔枝就生长在这里。我上中学的时候就学过一篇白居易写的【荔枝图序】,我记得全文是这样的:“荔枝生巴峡间,树形团团如帷盖。叶如桂,冬青,华如橘,春荣;实如丹,夏熟。朵如葡萄,核如枇杷,壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪,大略如彼,其实过之。若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。元和十五年夏,南宾守乐天命工吏图而书之,盖为不识者与识而不及一二三日者云。”

23万

管理员

在路上TEAM

大溪的码头在街道的尽头,我们到达码头的时候看到很多人在趸船上等船,这是在等从奉节—巫山的交通船。在下午2:50的时候,我才看到从奉节方向驶过来一条红色的交通船,整个巫山的长江里面的交通船都是这种颜色。

船上几乎坐满了进城上学的中学生和挑着柑橘去巫山卖的橘农,照例是只要岸边有人招手就沿路停。

这个时候天空飘起了小雨,记得1980年吴永刚、吴贻弓执导的电影【巴山夜雨】里面就有这样的朦朦胧胧的峡江的场景。又想起来晚唐诗人李商隐身居遥远的异乡巴蜀写给在长安的妻子的一首抒情七言绝句【夜雨寄北】,诗中是这样写的:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”全诗构思新巧,自然流畅,跌宕有致,的确很有意境;只是现在不是晚上,谈“巴山夜雨”就有一点勉强。

透过雨丝看岸上星星点点的农舍,零零落落有几个在地里面干农活的人。远处的公路上有车辆在经过,有的小楼中透射出橙色的灯火,巫峡的雨景是一种另类的美,美得就像走进一幅泼墨大写意山水里,没法用语言来描述,融进这山这水中,人人都会有不同的感受。我亦半睡半醒地随船摇晃着从长江的南岸滑到北岸,又从北岸滑到南岸;有时候居然弄不清方向,好在户外手表有指南针功能,我不时要校对一下自己的方向感。

23万

管理员

在路上TEAM

因为知道这样的交通船都是下船交钱走人,看到一船熙熙攘攘的人我倒替船老板担心起来:如果下船的时候一个个交钱走人岂不难套,谁知我是杞人忧天,临快到巫山时,老板进船舱卖票,收钱之后一人发一个牌子,凭牌子下船。

大约快到晚上6时,交通船终于到达了巫山的码头,这个时候整个巫山县城的路灯全都亮了,高楼大厦从船上望去与大城市无异。

巫山的码头从下游往上游数,依次是大昌码头、培石码头、大溪码头、旅游码头,我们从大溪码头上岸,随着人流往坡上走。走惯了平路一上坡就气喘吁吁,好容易到了一个公汽车站,没有弄清楚就先上了一辆车,1.5元一人先去“广场”,因为当地人说广场是巫山县城的中心地区。

巫山县城的宾馆显然没有湖北建始的多,最后还是找了一家,80元的标间,看上去还行。楼下有一家小餐馆,四川菜地道,8元一份的“麻婆豆腐”和24元一份的“水煮肉片”味道好极了,好久没有吃到这样正宗的四川菜了。老板说昨天(12月7日、周六)和今天(周日)白天还有很多外地人过来看红叶,一到周日晚上外地人一下子都走了,“还是你们贼,人少玩得才巴适!”

新手上路

黄爹快点更新

老黄千万不要囫囵发一通照片啊!我愿意等你的“图文并茂”。快餐时代,很难得看到像你这样仔仔细细、点点滴滴记录的图片了。图片虽美,没有文字相配,依然有所遗憾。更何况是这么详尽且无错字和网络用语的文字!  详情 回复 发表于 2013-12-13 10:27
真的不想码字,但是想想今天不写以后就再也不想写了,于是抱着为自己留一点可以值得回忆的念想的想法,准备一点点码下去,所以不要催,有时间就写一点,什么时候不想写了,就囫囵发一通照片算了。  详情 回复 发表于 2013-12-12 12:30