武汉在路上俱乐部

[照片] 摄影笔记的忠告——宁思潇潇 摄影笔记

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
摄影笔记第一条忠告

1、说只拿手机摄影就足够了的,99%是在扯淡。

解释:现在随着智能手机的发展,越来越多的人说出这样一句不负责任的话:只拿手机摄影就足够了。

分几个层面批判这件事儿吧。

1、手机圈里的KOL(意见领袖)基本上都是为了能白拿个手机什么都说的。没什么节操也就罢了,很多都是废物。连摄影是什么都不知道,这种话就敢说。

2、手机的画质还是不行。现在的手机比起我刚接触摄影那会的卡片机还是强不少的,但是那是10年前。纯论画质,手机比相机的差距还是略大。

3、手机缺失很多必要功能。现在能调节光圈的手机太少了,能调节快门的也不多。能变焦的呢?你练光圈快门焦距都控制不了如何足够呢?

宁老湿其实也不是保守派。我一直认为手机也是摄影器材,之一,但是很多人认为是唯一。所以我认为让大家用手机摄影是好的,但是建议大家只用手机摄影并不可取。

在圈子里有个段子,说:“你看,我手机拍的。”然后一群人说:“大师,牛逼。”说实话,片子往往确实不错。但那都是装点自己用的,你让大师用一辈子手机试试?好好的装什么逼呢?

还有不少手机厂商宣称我们的手机能拍啥啥。确实能,只要有成像能力的东西,都能拍。因为你看那一大堆附件!说手机影室人像牛逼的,看看你用了多少盏灯。说手机能拍银河的,看看那一大坨赤道仪。哎……

所以99%的人还是踏踏实实使用相机摄影吧。那1%里面有两种人,一种是真的就喜欢手机摄影,特别会拍,就像原来那种只拍LOMO的,有真大师。还有一种是,不怎么摄影,就喜欢用手机随时拍,也不追求什么。

至少几年之内,手机摄影和相机摄影差异还是挺大的。

我的观点是,在摄影的时候,永远选择你能搞定的最好的器材。

评分

难民 + 30 赞一个!

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第二条忠告

2、尽量用RAW+JPG拍摄。

RAW的好处实在太多。比如图片原始存档(你被侵权的时候,拿出RAW是最好的证据)、比如图片信息保留充分(你后期的空间很大),等等。但是RAW的不好也很充分,不转化为JPG等其他格式,你无法上传到网络。而且打开需要一些专门的软件。

而JPG的的好处也是众所周知的。不再赘述。

唯一能将RAW和JPG的好处都集合的办法就是,拍摄的时候选用RAW+JPG。

RAW永远用于存档。一般的照片直接使用JPG或者后期一下JPG就可以了。好的照片从RAW处理输出,但是不要改变RAW原图,记住RAW永远用于存档。

这么做的好处很明显,但是为什么此前很少人这么做呢?

很简单。
1、稍微麻烦一点。
2、存储空间有限。

说麻烦就是在照片归档的时候你要多归档一份,这个还好。

之前最大的阻碍还是来源于存储卡太贵。此外电脑的外置存储设备也贵。不过现在像素已经不是在疯狂增加,而存储设备却越来越便宜。一张或几张32G的卡已经非常好了,价格也不贵。而移动硬盘买几个T也不是问题。

所以我们可以充分享受到RAW+JPG带来的好处。

老存步在 : 老存每天都在进步在!!!

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第三条忠告

3、憋在你家小区里是很难拍出好照片的。

我看过很多人给我发的照片都是在自己家里或者小区里面拍的。拍摄题材多是花花草草。

片子的水平真的可以用渣来形容。如果天天憋在小区里,真的是很难拍摄出好的照片的。

有人也许会反驳我,谁说不能出好照片,不是说要观察身边事物吗?把身边的拍好才是对的。

并不是说不能拍,也并不是说一定拍不出好照片。注意我说的是很难。

这张照片是我在我家阳台上拍的,我们家小区也就这样子了。

您要说您家小区简直就是皇家园林,那我也不抬杠。

我说第二层意思。

对于学习摄影来说,应该多走多看多拍。足不出户,很难找到适合自己的题材,也很难让自己的摄影水平有所提高。

天天憋在自己小区里,你会发现很快你就遇到了摄影瓶颈,而你拍摄出来的照片都无法让人评说。这样进步是非常慢,甚至停止的。

所以宁老湿一直建议新手们走出去,旅行和摄影往往不分家。

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第四条忠告

4、到了某些著名景点,如果你觉得拍不出什么就不要拍,好好看。不要觉得亏。

每次到了假期,大家肯定想这是拿起相机去个著名景点好好拍拍。所以你脑海中全都是各种曾经看过的好照片的影子。

等你到了景点发现,卧槽!上车睡觉,停车撒尿,下车拍照,回去一问什么都不知道。然后再看看自己的照片……除了坟头都是人头。

我原来也是,觉得出去了不拍点东西真是觉得亏大了。但是出去多了,就发现,其实你要是真的发现不适合拍摄,或者没有什么好的摄影的感觉,那就留几张到此一游照,收起相机,好好看看吧。

如果你没有数码相机,你就不出去旅行了?说到底还是心态问题。能拍就拍,不能拍就好好玩。不要觉得亏。

而在你开始不想摄影,好好玩的时候,往往开始能够看到一些好的场景了。所谓无心插柳就是这个道理。

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第五条忠告

5、好的器材会让好摄影师更得心应手,也会让新手更有自信。所以没有花钱的罪过。

说上面的话并不是器材党。

很多人推荐相机都是推荐性价比高的,或者对新手说够用就好。这是没错的。

但是,现在却有这样一个现象就是,因为要推荐性价比,要推荐够用,老法师们就给你推荐老的、过时的、不合用的、狗到家的器材。

仿佛你想多花钱买点好的,简直就是罪过。

我说过一句话:如果你想学习摄影,那么在你经济能力能接受的范围内,买最好的。

好的器材能给你带来很多。

比如更好的成像、更容易实现的效果。这些是你知道的。

还有越拍摄越多的乐趣、因为器材而带来的自信。这些是你拥有了才能体会的。

更重要的是,还有因为“一步到位”而减少了你以后升级的次数,从而省下的钱。这样往往比那些一开始买了“不够用”的再频繁折腾升级要更省钱。甚至因为这种“一步到位”一开始可能还超出点预算,但后来省得绝对不止这点。这绝对是经验之谈。

这也就是为什么我建议很多新手,与其买高端APS-C,不如加点钱买入门全画幅的原因。

我来说说我的历程吧。

我第一台数码相机的预算是3000元,当年能买一个300万像素的大变焦DC,后来我花了近5000元买了一个旗舰DC。后来看到数码单反出来了,赔了几百块卖了这台仅用了3个月的旗舰DC,花了12000买了一台APS-C数码单反套机。

后来这台单反陪了我5年,然后花了27000买了一台全画幅单反和两支恒定F2.8光圈镜头。老的APS-C单反值回票价了,陪伴了我学习的过程。新的全画幅单反让我开始了摄影的道路。

又过了4年,我把一支24-70F2.8(当年7150买的全新镜头),趁着行情看涨,卖了9000块。没错,我用了4年卖2手还赚了近2000块。

现在这套单反我配了一个24-105F4加上原来的70-200F2.8给我妈妈用了。自己用一套全画幅微单。

10年,似乎也没折腾多少钱。如果我把之前买的单反器材全部出二手,我觉得自己也就花了1.5万元左右。10年啊,值了吧。

如果你买了好的,不折腾了。省钱。买了好的,继续折腾,因为好镜头的保值性,也省钱。

所以对于学习摄影的人来说,看好,是学习摄影,准备把摄影做爱好的人来说,多投入点,没有坏处。一步到位,心里就踏实了,少折腾反而更省。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
好文,同步学习中……

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记给大家的忠告(七)

61、对于大多数人而言,在2000万像素以上,像素就不再重要了。

62、如果相机“快”,会让你觉得好用。选择好用的相机。

63、你能看到的,相机未必能看到。所以摄影时要用相机的眼睛去看。

64、不要过早地确立自己的风格。

65、确立自己的风格之后就要一直坚持。

66、一个人不可能擅长所有的摄影题材。

67、摄影题材建议从街拍开始。

68、看到一个新奇的照片效果,尝试去分析拍摄方法。

69、在人多的地方将摄影包放在身体前面。

70、根本没有能够快速取相机的摄影包,所以买摄影包可以不优先考虑这一点。

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记给大家的忠告(八)

71、万里无云的蓝天不一定好。

72、当你觉得落日好看的时候,你要确定地面是否也好看。

73、拍摄海的时候,让你的相机离海水远点。

74、相机平时要放好,如果你老婆脾气不好,千万不要放桌子上。

75、别试图利用超广角和透视效果拍摄一张大鼻子狗。

76、低温的时候在外面拍照,备用电池放在怀里。

77、如果你的城市不潮湿,没必要买防潮箱。

78、拍摄照片不需要循规蹈矩,但是学习摄影的时候要。

79、汽车是最好的摄影配件。

80、对于摄影来说,步行是好的交通方式。

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记给大家的忠告(九)

81、遇到瓶颈是正常的,突破瓶颈的方法有很多,时间也可以。

82、学习摄影有很多免费的方法,不一定要花钱。

83、摄影培训班很多都是骗人的,不要百度搜索培训班,百度只认钱。

84、表情要拍真的,做出来的永远假。

85、每次出行不要多于三台相机。

86、尽量不要拍摄乞讨者。

87、画面中有人有的时候更有意思。

88、永远不要矫揉造作。

89、掌握一个正确的拍摄姿势。

90、摄影师不需要懂得镜片结构或者光学原理。

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记给大家的忠告(十)

摄影笔记给大家的忠告今天整整十期,这十期一共100条,是我给大家的忠告。此外还有没有,我不确定。再有的话,我继续补。

不过十期之后,我开始将每条解释一下。相信大家对于里面很多条目都有疑问,等吧。

91、当你错过一个风景,如果你一直惦记着,回去。

92、换一个视角,可能世界完全不一样。

93、添置任何摄影器材,都会让你产生新鲜感。

94、不确定买什么好的时候,只有都买了才是最终的解决办法。

95、旅行摄影的话,可以在目的地的明信片上找到自己该拍的。

96、被拍到滥的场景,往往是练习的好题材。

97、每次拍摄结束后,将相机调节到平时常用的设定。

98、定期回顾自己拍摄的照片,学会分类。

99、学习摄影就学摄影笔记。

100、不要尽信任何忠告。(除了上面那一条,哈哈)

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
少了第六条
建议版主归纳集中一下,太多了,脑子笨的俺记不住那么多

好的 手机上框架不够明晰,我慢慢来 来自:在路上手机APP驴友(卓粉)  详情 回复 发表于 2014-10-11 07:40

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
沙一 发表于 2014-10-9 22:45
少了第六条
建议版主归纳集中一下,太多了,脑子笨的俺记不住那么多

好的 手机上框架不够明晰,我慢慢来

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第十一条忠告

11、摄影尚且不是艺术。

当时我发出这条时,很多摄友都非常惊讶,在问我这是为什么。

很遗憾地告诉大家,摄影现在真的不能称之为艺术。

这个很多人都做过论述。

我简单总结一下原因:

1、摄影没有真正属于自己的完整的理论。

2、摄影的写实原因阻碍了摄影从技术向艺术的发展。

3、摄影缺乏统一的发展方向。

那么摄影能不能成为艺术呢?这一点我和陈仲元老师有过一次探讨,结果发现我们的观点惊人地一致。

首先,我们都认为摄影现在还不能称之为艺术。

其次,我们都认为摄影会成为艺术。

当人人拿起相机(手机或者其他拍摄器材)时,人人摄影这件事本身会成为一种艺术。

初学者如果能认同这点,我觉得有以下好处。

1、脚踏实地地从写实性方面学习摄影,循序渐进。
2、不会盲目追求虚无缥缈的事。
3、多拍。
4、带动周围的人拍摄。

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
摄影笔记第十二条忠告
2014-10-03 宁思潇潇 摄影笔记

12、不要害怕使用定焦镜头。

说个真实的故事吧。在旅行时,我习惯焦段齐全。所以在俩月前我去西班牙拍摄的过程中,A7R配FE70-200加上A7S配转接环加16-35ZA成了我那次行程的主要配置。所以尽管我使用了目前最轻便的全画幅微单系统,但是依然有负担。

于是在巴塞罗那的时候,我决定只带一机一镜,去拍摄了。也算给自己放松放松,毕竟出来看看,并不一定要拍摄。既然是一机一镜,我自然就选择了一只定焦镜头。

于是那一整天我只带着A7S和FE55拍摄。当我只是用一支定焦镜头的时候,我反而在思考怎么用好这支镜头。虽然有些大场面或者远景不再能拍到了,但是却可以寻找到这支镜头能够拍到的景致。

甚至有的大场景使用这支标头也能很好拍摄。

比如我在巴萨罗那教堂前,没有超广角没有办法将教堂都融到画面中,于是我就拍了张斜着的照片。

但是拍摄完之后我觉得有点空,如果有一只鸽子飞在画面中就好了。于是我就一直在等待着鸽子飞到画面中。幸运的是等到了。

鸽子对于天主教是有特殊意义的,所以这也是我等了半小时也要等到鸽子的原因。这半小时中,我基本上保持一个姿势,举着相机。

所以其实使用了定焦镜头,反而给了我拍摄每一个场景更多思考的时间。

在米拉之家,我则使用A7S转接了一支福伦达15mmF3.5镜头。超广角适合拍摄室内和大场景。同时我使用超焦距(不明白的,回复:“超焦距”看看怎么回事)拍摄时也没有了对焦的问题。整个拍摄过程也很轻松。

所以不要害怕使用定焦镜头。变焦镜头能够方便我们拍摄远近景物,定焦镜头虽然题材局限,但是可以给我们更多思考的时间,让我们用好单一的焦距。

4万

论坛元老

孤魂野鬼

荣誉会员论坛元老

QQ
难总,手机不能修改编辑 ……
加这个功能麻烦否?