武汉在路上俱乐部

楼主: 淡茶一杯

[图游] 2015我在路上◆单人穿越羌塘、可可西里、阿尔金山、罗布泊无人区

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
昨晚终于有了楼主的消息,原来是无网络和禁网络有关……
想想平安的消息有了,担心你的朋友们也平静了……
在路上  看见自己...

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

补发6月21日

2015.年6月21日 晴今天骑行目标:色达寺。色达寺是我这次远行第一阶段休息站第一次知道色达这个名词是2012年在迷惘中我骑行滇藏,到达拉萨后回到成都与川西武汉摄影班子会合,在丹巴美人谷的大阳台上“仙人球”说:其实川西之行我最想去的就是色达……

今年穿越无人区实施体能训练,我选择的就是重走2012年曾走过的地方,不过将第一阶段休整之处选在色达。我想在这里停留静静品昧这片红色土地。色达县位于甘孜藏族自治州东北部,地处四川、青海以及阿坝州、甘孜州、青海的果洛州。东邻阿坝藏羌族自治州壤塘县,北与青海省班玛、达日两县接壤,西、南分别与甘孜州的甘孜、炉霍两县毗邻。色达是藏语的发音,汉语意思是“金色的骏马”,故色达又有“金马干原”之称。

今天原本想包车进色达,一打听,所有的农用客运车辆都不充进色达,无赖我只得骑行进山。今天一出门就在乱泥路基上挣扎,就象在苦海里挣扎一样。佛说:苦海无边回头是岸。我想:佛呀,我是去拜你的呀,你为什么还让我挣扎在苦海中?

淌过泥泞的路基己是中午了。而此时,我刚进入道路的施工区,各种施工的车扬起的灰尘象浓雾亭遮天盖日挡着我前进的路。我在想:佛呀,我就要靠近你了你为什么还要给我磨乱!!!就这样跌跌撞撞在满天的灰尘中离色达近了,离我远行的第一站近了,更近了。
是呀,旅途需楁棧,人生虽需要楁棧,心灵同样需要术楁栈。

下午五点终于来到山门,又是一个半小时的爬坡,终于于下午六点半爬到色达喇容五明佛学院傍的客棧,第一阶段骑行完毕,成都至色达全程骑行74公里路。

色达是在修路吗? 我还准备暑期包车去色达呢?  详情 回复 发表于 2015-6-30 14:55
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2015年6月24日 早上细雨,下午放晴,今天离开色达喇容五明佛学院,开始第二阶段骑行了。今天骑行目标:尼达县泥坷乡。

早上醒得很早,因为我惦记着第二阶段的骑行,第二阶段骑行目的地是:色达佛学院至昌都。我设定线路时没有回头路,所以必须穿过色达县走一条不为人知的小路去甘孜县。

清晨,在细雨中一路下山后我就陷入无尽的乱泥中,挣扎了大半天,快到色达县城我才从泥潭中跑了出来,一路上,路过无数庙宇,我都没办法停留下来拍摄几张照片。|出色达县后就是色达草原, 此时,天也放晴了,天上不时飘过朵朵白云,由于昨天下了一晚上的雨,草原上一望无际绿茵茵肥沃的草甸象一床棉被盖在起覆的山峦上,牧民黑色、白色的帐篷星罗棋布的散落在草原上。后空气折射,天边偶尔出现雨后彩虹。 雨后的草原虽然美丽,对于我来说又是一个无尽的爬坡。

6月24号,黄历是个喜庆的日子。到达垭口后一路下坡来到色达县日隆镇,一进村口,就看见所有镇上人都象过节似的,身着藏式民族盛装,朝一个拉满经幡的草地走去,每个人的脸上都挂着笑脸,草地上播放着欢快的草原藏旅歌曲。
扎西德勒,朋友你来自那里!一位头戴礼帽,身着盛装的小伙子在问我。我赶紧回答到我来自湖北,现在去甘孜。小伙子对我说:远方的朋友,能进来喝怀茶吗?我说当然,其实这是我心里求之不得的……

参加完婚礼出日隆镇离开色达便一头扎进一各无尽的山谷中。一进山谷我很庆兴选择了这条无人走的路,这里完全是一个峡谷的世界,树林的海洋。山谷里的小溪两边全是原始森林,没有人与车往来其中,整个峡谷只有我一人骑行,虽然是土路,但我认为这里才是骑行的天堂,这才是我的世界。

骑行中的此情此景,让我想到中学时背的一首诗“山峡”
自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处,从岩叠嶂,隐天蔽日,自非停午夜分,不见義月。
今天骑行89公里。。。

山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
楼主越来越有在路上的味道了~

广袤的高原草甸上已经盛开着各种小花了~
七月是高原上最盛大的节日~
在路上  看见自己...

7万

版主

荣誉会员现任版主荣誉管理论坛元老

淡茶一杯 发表于 2015-6-30 11:39
补发6月21日

2015.年6月21日 晴今天骑行目标:色达寺。色达寺是我这次远行第一阶段休息站第一次知道色达 ...

色达是在修路吗?
我还准备暑期包车去色达呢?

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2015年6月25日 晴 今天目的地甘孜自治州 。

泥坷乡距甘孜 110公里,撰此文时外边下起了狂风暴雨夹冰雹。
因不明路况,今天早早就起床了。问房东我要走的路前方的路况,房东回答,他也不明确前方路况,只是说出泥坷镇后有很大的山要翻。其实翻多大的山我无所谓惧,我谓惧的是不明前方要翻多少公里山,我应该怎么翻,我的行程节点在那。

此时,我很留恋昨天那种在山谷骑行的感觉。

今天是晴天。天晴总给人一种躁的感觉,这种躁,难道是我已身处高原吗?这种燥,是对我对前方路的未知吗?其实不管你心情好也好,躁也好前方的路总是要走的,前方的山总是要翻的。

出泥坷乡就一路缓坡而上,昨天峡谷中的森林也消失了,走了约十公里乱石路后,一条蜿蜒的盘山天梯直直的挂在眼前。这就是我今天要翻的山呀?我目测天梯,有十公里左右,嗯,还不是我想象的那么大,但是他是一条小道,所以坡度比国道省道陡峭许多,加之全是乱石路根本无法骑行,我只能推车而上。

随着海拨升高一阵凉风吹来,我浑身一怗,我知道我又上4000米了,虽然呼吸有点点困难,但己没有前期明显的高原反映了,我也知道身体这一关在第一阶段适应性训练中闯了过来。陡峭的盘山公路上,我象蜗牛爬行着,走走停停,心里默算着爬到第几级了以打发寂寥的时间。一路推行,终于在中午十二点半爬上垭口。看码表,今天出发后才行走25公里。

在我的想象中,过垭口后一条长坡可直达甘孜。由于一路全是乱石路,一路颠簸得非常励害,我怕幅条压力过大而出问题,我不得小心奕奕握紧刹车控制车速,但后轮幅条还是颠簸中断了二根。下午四点钟我来到山脚下四达村。问一村民,四达村距甘孜有多少公里路。村民回答;有五十公里。我在盘算如平路常规速度我应该在下午七点钟左右到达甘孜。

出四达村就离开色达县进入炉霍县境内。我骑在车上小心奕奕的用着力,此时我感到非常费力,我知道又开始爬坡了。目测坡度不算大,我下车开始推行,前行五公里左右顺路进入峡谷,又一座与早上一样高的山呈现在我眼前。我盘算着;早上那坐山用了三小时爬上去,现在四点半,我应该在七点半能爬上去,那时天还没黑,如走夜路今晚可赶到甘孜,盘算好后继续前行。

高原上四点钟阳光正强烈,晒得我头昏眼花,我一点点向山上推行,中午在垭口只吃了点面包,而现在早己饥胀鹿鹿了,而我包里只剩下一点糖。好在还有点糖在,向前行吧……
此时我在想如实在走不动了就就地扎营。

下午六点多钟,身后突然爬上来一辆农用三轮车,而且是空的,我大喜,真是天无绝人之路。跟司机说明情况后我跳上了农用车,经两小时的颠簸,于晚上八点钟到达甘孜,此时,甘孜下起了狂风暴雨夹冰雹。

回想起来,已经是下午四点半钟,在前边路况不明的情况下,应该就地住宿,不能冒然前行。如不遇上农用车,很难想象,我在狂风暴雨夹冰雹旷野中的夜晚,会怎么样渡过。

今天徒步二十公里
‌

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2015年6月26日 晴
甘孜自治州

甘孜属于四川省甘孜藏族自治州
今天是忙碌的一天,停留在甘孜主要处理我的坐骑问题。坐骑问题是我很大一个心病,因为,我不知道他能不能陪我走完天涯。出发前,虽然我对我的车进行了全面检查,但去挑战这种极端的线路,我心里还是没有底。昨天,从色达出山,车在走碎石路时,后轮碟刹跑油,导致后刹车失灵,后轮二个幅条断掉。我在想,如在无人区出现此情况我该怎么办。

今天,我早早起床,就满城跑摩托车修理店。在我的想象中,摩托车用的是碟刹,用碟刹的地方一定有刹车油。在甘孜,刹车油并不好找,我怀疑过在这种地方有没有此产品的存在。庆幸的是,我还是于早上11点钟在嘉玲摩托专卖店找到了刹车油。找到油怎么将油灌进去呢?我又跑到位于甘孜城边缘的人民医院找护士要了一个针筒,此时,已中午一点钟了。有了刹车油和针筒我才安心了许多,去吃午饭。

吃过午饭,我把车该修的修该调的调,等我把车修好,己下午四点钟了。其实,车你爱护他,他会陪你走得更远。
人在休息时车也需要休息。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2015年6月27日 晴
今天骑行目的地:位于317国道上的玛泥干戈镇。

我喝多了吗?没有,八两酒两人喝我真的没喝多。但我喝过酒后,还是想留下点什么。留下什么呢?大脑一片空白。 陪我喝酒的是内蒙古乌海市的骑友,他名叫荆鸿志。

按什划,我今天出发了。去玛尼干戈镇?这是什么地方,我也不知道。但我知道,他是我今天的楁棧。
今早我岀发了。昨天我虽然把车进行了全面整修,但我对他还是没信心。因为我马上要翻越的是317国道上骑行人谈虎色变的海拨6180米的雀尔山。

高原的阳光真亮堂,好像在高原从来就没有阴暗的地方。一路骑行我心中的那点阴影也随之被这亮堂堂的阳光照亮。其实,高原人很喜欢阳光。骑行的途中,随时可见藏人在草地上,在小河席地而坐或躺在草地上躺在鲜花中沭浴阳光,打发门闲愜时光。

在骑行至金色大殿时,偶遇来自内蒙乌海的骑友荆鸿志,一路上,我俩谈得很投机,也觉得很投缘。小荆对我说;到了目的地一定按内蒙的做法做一锅牛肉汤我们一起喝酒。我第一次吃内蒙做法的牛肉,经过半小时的忙碌,小荆把一锅色香味具全的大快牛肉来到我的面前,两碗酒下肚,一锅牛肉扫光,我大脑一片空白 。

今天骑行93公里。
以上撰文胡言了,搁笔睡觉了。

游客

跟着你神游,

游客

跟着你神游,

游客

范春歌
楚天都市报的名记者,也是我的校友,她曾经出过一本书“可可西里” 。
依我看你完全可以把这些内容整理入册,出一本书,你会在我们这个圈里很火的。

6万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

今天又见到你了,很高兴,祝一路平安

7万

版主

荣誉会员现任版主荣誉管理论坛元老

每天上来看看楼主的近况
虽然你一个人在行走,但有无数颗心在陪伴着你前行