武汉在路上俱乐部

[照片] “幡奄喇措活佛”与“契味觉姆”们的礼佛之路

金牌会员

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
『“幡奄喇措活佛”与“契味觉姆”们的礼佛之路』

“幡奄喇措活佛翻眼拿错活佛的藏语音译,乃6789户外休闲群裙煮菲礼莫属同学是也,其外貌粗黑如狂奔之牦牛而内心纤弱细密似光电纤维又或是灯芯柔润透明,燃烧自已照亮别人。自号得慈航大师指引一生极是崇尚佛法。7月18日他带领着一帮善男信女28人(女多男少,阴盛阳衰),一路向西沿川藏边境色达、甘孜线拜佛参禅而来。

某日寺院拜谒活佛的返程途中,一张不可多得的拍摄图片在手机q聊中疯传。图中那汉翻眼斜睨向天、索求殷切的绝妙造形可谓超凡脱俗,渐入圣境,从而引得一车追随者狂热崇拜和极力模仿,却始终也无法超越其男的动作精典而迅疾得名。裙煮神作,又岂是我等一帮凡夫俗子可以攀比的?想模而仿之也是仿之不来的。

我观天下活佛都身高体壮肚大腰圆,白净盘脸从里到外都透着无尽的慈祥,可我们的幡奄喇措活佛却是个小气鬼,虽未拉长着驴脸骂娘,也反应敏捷地立马给拍摄、赐名者今夜无眠同学还以颜色,“契味觉姆”因而由此迅即连贯而生。

契味者,气味也。不外乎茉莉花香,熏衣草香,寺院檀香及绫罗绸缎、珠光宝气等等在川西高原上与百花争艳而齐放光华大展秀场者也。觉姆者,即尼姑。是指那些远离尘世,在门闩紧闭的尼庵中努力以一颗圣洁之心,去叩响她们理想中的“超然世界”之门的沙门女信徒们,在藏传佛教中称之为觉姆。

(照片由今夜无眠同学提供)

评分

难民 + 30 赞一个!

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

金牌会员

荣誉会员论坛元老

喇嘛、觉姆只是个符号,代表我们的向佛之心。我们还不够格成为一个真正意识上的喇嘛、觉姆,我们并没有立下誓言苦读经文、虔诚祈祷、恪守清规戒律的决心,我们只是一群秉持参佛之心而来的游客,原本并无多少相关礼佛问禅的知识准备。

从小,父母师长教导我要“学做好人”,我一直努力在学在做,可是“一心向善”的要求对我等这波皮之徒实在太高太难,“有心向善,不肯为恶”才是三流的为人基准;不肯,非不敢也,非不能也,吾心实不愿也!

赤子之心,志在天涯。我想对蓝天、白云、高山、草海倾诉我孤独的内心;我愿倾听大自然的风花雪月演绎对繁茂万物的理解和赐予;疯狂热烈或清纯淡雅的两极自然色彩都是我的最爱和不尽的梦想;贴近大自然,把自己溶入风景也是我永远的不懈追求。藏区高原,采购一些精美古雅的念珠,作为随身装饰的挂件、手串也是我来高原顺便附带的个人兴趣。

(照片由装酷同学提供) QQ图片20150804125646.jpg

金牌会员

荣誉会员论坛元老

三流与佛有缘(平生不只一人说过),以下援引自己过往文字为证。

七嘴八舌版有某家『杂学』一文,其中233楼记有一段随笔:

(照片由装酷同学提供)

金牌会员

荣誉会员论坛元老

……

“高僧是怎样化解恶缘”的故事很好听呵,这位住持的胸怀修为平凡而博大 ,对不利于已的人和事物不芥于怀,并用推已及人的方式化怨怼成就道业的助缘,确实了不起。这种佛家的旷达胸怀让你我都心向往之,成为人生成长的标竿和方向。

我也跟你讲一个与佛有缘的亲身故事:

(照片由装酷同学提供) QQ图片20150805203831.jpg

金牌会员

荣誉会员论坛元老

我的qq上有很多到到现在为止也不曾见过面的秩名好友,其中女q友人数居多。我知道她们仅仅只是对我qq中上传的照片和所写的游记、文字感兴趣,仅此而已。我平时并不愿打理qq空间也不轻易理睬她们那些无关痛痒的问候语、表情符号和一些逢年过节的祝福邮件和短信,我认为这些无聊琐事非常耽误事儿。

一天,我在某巴士站上被一个体态匀称的女人拍了一下肩膀,一种很糯牙的甜甜腔调儿在身旁响起:“三哥,三哥!我早说过,我俩如果有缘终久有一天就会见面的,你说对不对?”

对什么丫,你是…?

“我是×××丫,qq好友。你说过有机会帮我照相的!”。话没说完,她那小蛮腰和紧包髋部的超短一字裙儿就像蛇腰般地扭动了起来,小嘴边明晃晃的俩酒窝迅间变成了咕噜嘴,细眉细眼的白净面儿顿显百倍儿的调皮和可爱。

我十分讶异,眼前这个风情万种的女人怎么可能会是个虔诚向佛的女信徒,若是单观她细眉细眼的白净脸儿到与观音大士的端庄有三分的相似,可这装束?这腔调?那样也不谐调呀!

(照片由超然同学提供) QQ图片20150804191132.jpg

超然怎么看着是悬空着的  详情 回复 发表于 2015-8-7 13:15

金牌会员

荣誉会员论坛元老

都说三流平生风流,其实熟识我的朋友都知道三流实是个光说不练(严格来说,是光写不练,三流只是仅仅擅长姜太公的那招:愿者上钩),上不得正茬的腼腆男。一股红晕立刻直冲耳根,俩小眼珠子滴溜溜地一转迅捷的扫视了周遭一圈,幸好家里的三嫂并不在身边,她可是最忌讳我与女网友的见面了…

我们在站台上谈了很多,她有一种只有我们营销人才理解得了的倾听和多往谈话对象感兴趣的话题上引带的特别本领,让人谈趣不断加大、加深并广延的冲动。我们谈户外谈线路谈照片,我恍然间觉着她不像个呆板的佛教徒,倒像个玩劲很嗨的户外女。

我立马把话题转到佛教信徒的“皈依证”上,她一五一十的跟我讲得清清楚楚。我说:“我想办一个皈依证!却不想去庙里听和尚们絮絮叨叨地念经布道。能行么?”

喜色立刻布满她的脸颊:“可以的,可以的!”。她说我拍了那么多的高山大河,写过那么多的道观庙宇,这些都是广传佛法的善举;办证的目的虽不单纯,却与佛法的传播大有渊源,无非是空即是色,色亦是空等等佛家的辨证偈语,算不得作假。她说跟寺里的师们早就谈过我们这些驴友及网络写手们的事迹,师们很赞同也很欢迎我们这些驴友光临古刹,游览礼佛。

(照片由超然同学提供)

金牌会员

荣誉会员论坛元老

……某个礼拜天,我到了古德寺找到了她给我介绍的比丘尼。吃了一餐素食,参拜了我师释迦牟尼,成了我佛记名的居家居士,终于拿到了皈依证。

后来,多少次的寺观游历都证明畅通无阻。我佛慈悲,大开方便之门;我为我佛广传佛法,略尽绵薄之力。

更多故事请随礼佛之路上精美片片上传而慢慢道来……

(照片由维它命同学提供)

金牌会员

荣誉会员论坛元老

(照片由装酷同学提供)

金牌会员

荣誉会员论坛元老

主帖只是抛砖引玉,也该沉下心去整理那些繁杂的片片克了…

(家里楼上新住户开始了漫长的装修,叮叮咚咚的声声敲击严重影响写作……可见三流临时抱佛脚淸修功业不够精纯……)

1万

30万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

祝贺“幡奄喇措活佛”与“契味觉姆”们的礼佛之路顺利、圆满、平安归来!

只要心是晴朗的生活就没有雨天

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

川西,川北,心路之旅,藏区的人文风情之旅。可惜没有跟上
喜欢这些照片和文字

13万

版主

荣誉会员热心会员现任版主荣誉管理论坛元老

非礼的飘眼拍得太像那个xx了。超然大师我们坐等下文再。

14万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

有感脚的帖子

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

QQ
我们想知道“幡奄喇措活佛”与“契味觉姆”们的礼佛是么样的
在路上有你,苦一点也愿意。在路上有你,痛一点也愿意!